- ベストアンサー
ディスクデフラグデやディスクデのクリーンアップ で
ディスクデフラグやディスクのクリーンアップ は、やりすぎるとHDDの寿命を短くするという記事を見ましたが、どのくらいの間隔ですればいいものでしょうか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- JohnnyC
- ベストアンサー率37% (32/86)
回答No.2
まず、デフラグはファイルの断片化を解消するという目的でやります。クリーンナップは使われていないか使用頻度が極端に低いファイルを削除します。 デフラグについては どのぐらいというのは使っているファイルフォーマットにもよります。例えばマックOSはデフラグの必要がないとかWindows98やMeに使われているファイルフォーマットのFATはWindows2000やXPで使われているNTFSよりも断片化が起こりやすいといったことです。 例えばXPの場合マイコンピューターでCドライブのプロパティを見るとファイルシステムがNTFSなのかFATなのか見れます。 デフラグはデフラグツールで断片化が進んだときに行えばよいと思いますのでケースバイケースです。私は3ヶ月に一度ぐらいです。 ディスクのクリーンナップは無駄なファイルを消すという作業なのでいつもゴミ箱を空にする人だとそんなに頻度は高くなくてもかまわないと思います。 最後にHDDの寿命については気にすることはないと思います。結局デフラグはファイルを移動しているのと同じでクリーンナップは削除してるのと同じだからです。HDDなんて壊れるときには壊れるものです。
質問者
お礼
デフラグツールで最適化の指示があろ時にデフラグすればいいですね。
お礼
たくさんの情報有難うごさいました、適度にデフラグをします。