• ベストアンサー

ホームページのMailtoをhotmailにしたいのですが・・・

お邪魔します。いつもお世話になっております。。  HP製作中でずーっと困っていることがあるのですが、それはHPのメール設定をホットメールにしたいのにエラーになってしまうことです。  ここのカテで以前に似たような質問があるのを見つけまして、解決を試みたのですが・・・原因は違ったようです。。(ちなみに、メールやIEの設定のプロパティーを確認したり修正したりとかそんな感じのことをやってみました)  HTMLの入力にも問題はなさそうなのですが・・・何故にメール記入フォームが出てこない、繋がらないのでしょうか??  なにかアドバイス・解決方法がございましたら一筆お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

<a href="mailto:**@hotmail.com">メール</a> の記述だとクリックするとメーラーが立ち上がります。 <form action="mailto:**@hotomail.com" method="post" ENCTYPE="text/plain"> この方法はお勧めできません。 この方法には対応していないメーラーもありますし、 ブラウザによっても内容の受け取り方が異なります。 フォームを利用する場合は、actionにcgiやphpなどのサーバーサイドスクリプトを利用するか、あるいはレンタルフォームを利用するのがいいと思います。

fujina
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  一番最初に紹介してくださっているタグの方法を試しているのですが、メーラーが立ち上がりません・・・。下の方法はやったことないので、試してみます。。  しかし、ご指摘の通り有名HTMLサイトさんを巡ってみるとMailtoの方法はあまりよくないことがわかってきました・・・。確かに、私の訪問する何件かのサイトでホットメールがメール手段として使えないところもありましたし・・・。  勝手な判断ですが、ホットメールって起動しないんでしょうかね・・・?未対応というコトでしょうか??  とりあえず、CGIの設置だけにしておこうかと思っております。。ご協力ありがとうございました★

その他の回答 (2)

回答No.3

> 勝手な判断ですが、ホットメールって起動しないんでしょうかね あの、ホットメールだから、って訳ではないと思うのですが。mailto:は使っている人の環境に依存するのですよ、ということを言いたかったのです。 ちなみに、私の環境では、hotmailでもメーラーが起動します。

fujina
質問者

お礼

再度ご回答ありがとうございます。  別にホットメールにカギってという訳ではないのですね。。でも、それぞれの環境に依存するということはあまり親切な方法ではない、ということになりますよね。やっぱりそれはHPとして困ったことになりそうな気がします。  hinatamamaサマの場合は起動するのですか!う~ん・・・そうなのだろうか・・・でも、とても参考になりました!ありがとうございました★

• SpiceGirl
回答No.1

<A HREF="mailto:**@hotmail.co.jp?subject=HPの感想">こちら</A> あるいは <A HREF="mailto:**@hotmail.co.jp>こちら</A> でよいように思うのですが。 >何故にメール記入フォームが出てこない、繋がらないのでしょうか?? 質問が理解できていないのですが、上記タグで作成してあれば、ホームページを見た人がクリックすると既定のメーラーが立ち上がります。

fujina
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。  ご紹介くださった方法でタグを打ち込んでいるのですが、結局エラーになってしまうのです・・・。  しかしながら、ご協力ありがとうございました★