- 締切済み
ホームページビルダーでのCGI設定について
現在の状況はホームページビルダーでメールフォームはできているのですがこれとCGIの関連性がまったくの素人でわかりません。 不明な点は (1)ビルダーで申込みフォームを作成しましたがこれにCGIで何か追加または設定するのでしょうか? それとも自分でホームページビルダー上でメールフォームを作成せずに一からCGIで作成するのでしょうか? ※色々なHPを見て「Post mail」がお勧めだというのは分かったんですが、このPost mailのメモ帳で準備している HTMLをそのままホームページビルダーの中でHTMLの中にコピペするのでしょうか? それともリンクなどの設定でこの変更したPost mailのファイルをどこかに設定するのでしょうか? 例:ホームページビルダーのトップページから下のHTMLにPost mailで変更したものをそのままコピペするのか? 自分で作ったメールフォームの送信ボタンにリンクなどの設定をするのか? それともそもそもCGIの考え方が根本的に間違っているのか? Post mailさんの説明を素人目線で解読するとメールフォームのCGIは自分好みに設定した後にファイルを転送するような 感じで書かれているような気がしますが、そうすると自分で作ってアップしたホームページとCGIで作成したメールフォームは どこで紐付けされるのか?どのページにCGIで作成したメールフォームがアップされるのか???とこんがらがってしまいます。 自分の頭の中ではホームページをサーバーにアップ。別にCGIを転送設定でアップだと仕組みってどうなっているの?と考えてしまいます。 本当に無知識ですみませんが、噛み砕いて教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- torayoshi
- ベストアンサー率62% (910/1449)
KENT-WEBさんのPOST-MAILを例に例えます。 まずビルダーとPOST-MAILは切り離して考えてください。 POST-MAILにはフォーム部品一式(postmail.html)とそれに関連するCGIファイルがすべてセットになってます。 ビルダー側で用意するメールフォームはありません。postmail.htmlにリンクするだけです。 ※POST-MAILを実行するにはCGIを許可してるサーバーが必要です。