- ベストアンサー
form actionでmailtoを指定することについて
Windows2000pro,IE6.0SP1+最新累積パッチです。 手元のHTML辞典に、 <form action="mailto:xxx@xxx.xxx"> <input type="text"> <input type="submit"> </form> とすることでcgiを使わなくてもHTMLだけでブラウザからメールが送れると書いてありました。 上記を入力したhtmlファイルをデスクトップ上に作成し、IEで開き、textboxに内容を記述してsubmitボタンを押しました。 まず警告ウィンドウが現れOKボタンを押すと、メールは送信されずに,OutlookExpressが起動してメール作成ウィンドウが表示され、あて先のところにmailtoで指定したものが設定されているだけで、本文には何も設定されていません。 少し調べてみると、どうやらこのform actionを使ったメールの送信はブラウザ等の環境によって左右されるらしく、推奨されていないそうですが、私の環境でうまくメールを送信するにはどうすればよいでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみに公開ページにこのような記述をするのではなく、個人的な利用です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、本文が何も設定されていないのはinput にname属性がないからです。 うまく送信されないとありますが、メーラーが起動して新しいメールが作成される(送信行為は手動)というのは、標準的な動作です。 メーラを使わず、メールを送信するような動作は <form action="maito:~" ではできないかと思います。 CGIを設置するとか、無料サービス(参考URLの「デコード・フォーム」)の利用を考えてみてはどうでしょうか?
その他の回答 (2)
- yumemiru-x
- ベストアンサー率45% (16/35)
最近、HTMLでメールフォームを作りました。 ブラウザはFire fox,メールはMozilla Thunderbirdを使っていますが大丈夫でしたよ。
お礼
試してみたのですが、IEとFireFoxではやはり動作に違いがありました。(OEを使った場合) 一応動作はしましたが・・・ 回答ありがとうございました。
- bin-chan
- ベストアンサー率33% (1403/4213)
<form action="mailto:xxx@xxx.xxx">を <form action="mailto:xxx@xxx.xxx?subject=件名&body=本文%0D%0A左は改行指定"> としてください。
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりにやりますと、無事件名、本文が記入された状態でOEのメール作成ウィンドウが開きました。
お礼
<input text>にname属性を指定したらうまくいきました。 メーラーはOE6.0なのですが、IEの警告ウィンドウが出て、okを押すと、次にOEの送信確認ウィンドウが出、送信ボタンを押すことで送信することができました。 しかしOEを使っている方は最近では激減したでしょうし、他のメーラーではどういう動作になるのか不明ですし、このやり方はほぼ使い道はないですね。 回答ありがとうございました。