• ベストアンサー

ビョークの「ハイパーバラッド」

ビョークの「HYPER-BALLAD」の世界観がいまいち理解できません。「崖の上から物を落として」どうこうとか。 こうかな?っていうぐらいの意見でもいいんで教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4429
回答No.1

その主人公は山の頂で(おそらくは恋人と)暮らしている。 そして毎朝、その相手が安全に一日を暮らせるために、 そこら辺に落ちているもの - 瓶や車のパーツ、食器など を崖の上から捨てていく。 そうして始まる一日が、主人公にとっての日常になってしまった。 あくる日もまた崖まで来て、モノを投げ捨てていく。 辺りには誰もいないから、下に落ちていく音だけが響いていく。 その落ちていくモノたちを眺めながら、 「私がもし、あの岩にぶつかって落ちていくとして、  地面に着いたその時には私の眼は閉じているのかしら、開いているのかしら?」 と想像して愉しんでいる。 と、歌詞をそのままわかりやすく解釈しただけなのですが、 一言でまとめるとしたら 「恋人のことを大事に思っているけど  ちょっと空想において度が過ぎているかもしれない」 主人公の歌です。 私はかわいいと思いますが。