- ベストアンサー
写真が大量でフォルダが重い(初心者です)
ホームページ作成をしているので、 画像を載せていますが、 デジカメで1600×1200の画像をフォルダに分けて マイピクチャーに保存しています。 かなり重たくて、なかなか開きません。 パソコンは購入してあまり経っていませんが、 フォルダがかなりあるので(1つのフォルダに100枚くらい)重くて開くのに時間がかかります。 圧縮など全く分からないのですが、何か方法ありますか? 画像を取り込みすると、自動的にマイピクチャーに 保存されるので、全て同じ場所にあります。 数ヶ月は残しておく必要があるものなのですが、 何か良い管理の仕方があったらお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず、保存ファイルを分けることをお勧めします。 自動的にマイピクチャーに保存されるとのことですが、保存先のファイル指定を変えられるので、フォルダを幾つかに分けていれるだけでも大分違うと思います。 ただ、上の方法でもどんどん容量が埋まっていくので…。 外付けの保存媒体に保存されては如何でしょうか? 保存したものはいつでも取り出せますし、保存媒体さえとっておけばハードディスク中に画像を残しておく必要はありませんし。 保存媒体としては、一番楽なのはUSBに繋ぐ大容量記憶デバイスですが、高いですし、CDやDVDにやく方法が一般的だと思います。 質問者さんのパソコンの状態がわからないからなんともいえませんが、最近のパソコンなら大体はCDファイルに焼くことができると思います。 空のCDは電気屋さんで100円前後で買えますよ。
その他の回答 (2)
メモリを増やします。 1G以上が必要です。
- kyanasaki
- ベストアンサー率42% (168/396)
その画像はどうしても1600x1200出ないと駄目なのですか? 通常画像は680x480程度に小さくして保存します。 デジカメの画質のまま保存するのはあまり聞きません。 それともその画像がそれ程劣化が嫌で重要なのでしょうか…。 画像を縮小して保存してみてはいかがでしょうか? 縮小専用というソフトを利用すればドラッグ操作だけで縮小出来ます。 恐らく1枚500kb程度だと思うので、縮小すれば、 100kb程度になるのでお薦め致します。 また、マイピクチャーのフォルダで、 表示→一覧 だけでも、表示自体軽くなります。 もしかして、表示→写真 にマークが入っていませんか? そうすると、表示に時間がかなり掛かります。 ■縮小専用 http://www.a-groove.com/software/shukusen/ 画像をドラッグ操作だけで縮小出来る。
お礼
ご親切にありがとうございました。 早速ためしてみました。 1600で保存するほうがきれいかと思いましたが、 それほど変わらないみたいなので、 小さめに保存しておくことにします。
お礼
ご連絡遅くなりましてすみません。 早速試してみます。