• ベストアンサー

「手書き上履き」の作り方を教えてください

皆さんこんにちは、初めて質問させていただきます 先日、インターネットオークションを閲覧中に手書きの上履き(子供用)が出品されていたことに興味を持ち、娘に購入しようと、いろいろ見ているうちに、どうせなら自分で作ってみよう!ということで、見よう見まねで、一応トールペイント用の絵具と筆を購入したのですが、なにぶんド素人なもので・・ 下書きの段階から苦戦しています^^;(鉛筆で書いてしまい・・ものすごく汚れてしまいました。 経験者の方、おりましたらどんなことでも良いです、コツややってはいけないこと等など、教えていただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13668
noname#13668
回答No.1

上履きには描いたことがありませんが、布地にはよく絵を描いています。要領は同じだと思いますので。 絵の具と筆にあまり慣れていないのでしたら、あまり細かい柄は避けて、シンプルにするのが無難でしょう。 ハート型とかチューリップなど、簡単でも可愛い絵柄は色々あると思います。 よほど絵に自信があるのでなければ、紙にしっかりと下描きをして、それを切り抜いて上履きに載せて鉛筆で輪郭を写すのがいいと思います。 ・・・が、もう汚してしまったんですか・・・ となると、その汚れた部分を覆い隠せるようなデザインを新たに考えた方がいいでしょうね。 ハートや花などを、その汚れの上にポンポンと飛ばすのはどうでしょうか。 下描きが決まったら、絵の具で丁寧に塗れば大丈夫でしょう。 トールペイントには色々な筆使いのテクニックがあるようですが、あまり初めから欲張り過ぎない方がいいかもしれません。

zucamec
質問者

お礼

親切で適確なお答え本当にありがとうございます。 大変参考になりました。