- ベストアンサー
音楽配信はどのくらい普及している?
以前、テレビ番組で「CDの売上が低迷している一つの原因に、インターネットの音楽配信で音楽を購入する人が増えていることが挙げられる」という趣旨の発言を耳にしました。 私はそういったサービスは全く利用したことが無かったのでそれを聞いて驚いたのですが、現在音楽配信(有料)は一般にかなり普及しているのでしょうか?アバウトな質問ですが、詳しい方、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>一般にかなり普及しているのでしょうか? はい、専門サイトがいくつかあって、各社レコード関係先が運営しています。 視聴も可能で、例えば、気に入ったアーティストの「サニー」という曲を一曲ダウンロード単価いくら(例¥210)という形で利用します。 決済にはクレジットカードや電子マネー等が利用可能です。 利用されるときは、サイト内に詳しい説明書きがありますので一読されると良いでしょう。 もし、それでも判らなければサイトのサポートへメールで問い合わせれば良心的に説明返信してくれます。 ある程度理解できたらサイトを利用して無料サンプルダウンロードや視聴でもされたらいかがですか。
お礼
回答ありがとうございます。 無料のものを聴いてみたことは何度かありますが、有料ならばCDなど、形のある商品を買ったほうがいいな、と個人的に思っていました。ただ、一曲から購入できるというのは初めて知りました。ためしに一曲ダウンロード…なんていう使い方、してみたいですね(いろんなサイトを読んで、勉強してみます)。 こういった手軽さがいま受けているのかもしれませんね。