• ベストアンサー

接続速度について

メインpc(デスクトップ、win XP)は現在 VSDLで接続して約30Mbpsの早さです。 最近、中古ノートpc(Win2000)を購入してLANケーブルをノートに差し替え速度チェックしたところ、3~4Mbpsしか出ませんでした。ノートのLANは100/10自動切換えタイプです。単純に考えて、メインpcとほぼ同じ速さになると思っていたのですが、違っていました。 ノートとメインpcを同じ条件で個々に単体で接続したのになぜ早さがこれほど違うのかまた、ノートのスピードアップはどうすれば出来るのでしょうか?どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kazuof23
回答No.3

単純にデスクトップとノーとのMTU/RWIN設定値が異なるからでないかなSPEED_GUIDE.net比べて見れば判りますよ。 http://forums.speedguide.net/cgi-bin/optd/optd.cgi LANカードが100Base-TX・10Base-Tの場合 OS:WindowsXPのデフォルトMTU=1500, RWIN=64240 OS:Windows2kのデフォルトMTU=1500, RWIN=17520 のはずです、ノート(Win2k)のRWIN値をXP並に大きくすれば直ります。 具体的にはNetTuneでRWIN値をMSS×44倍にすれば一件落着。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se218137.html
LMS-size
質問者

お礼

回答いただきありがとうございました。 ご紹介いただいたHPやベクターなど、試してみましたが、今ひとつ良くわかりませんでした。 でも、参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• RZ350R
回答No.2

#1です。 本体の情報が無かったので一般的な外部増設部である PCMCIAインターフェース部の説明から入りました。 直接接続されているのですね。 出来ればノートパソコンのメーカと型番は明示してください。 この条件で考えられるのは、100/10自動切り替え部分ですね。 この自動切り替えは、パソコン側の口と相手装置(パソコンにケーブルが刺さっている相手側)口でケーブルを繋いで、お互いの規格を話し合いやりとりをした上で接続スピード度を決めますが、このやりとりが規格上一定でなく接続状態が不安定な場合があります。 (LANカード、HUBなど)はオートネゴシエーション、オートセンスという自動認識機能を持っていて、これが、各社仕様がまちまちのため、ユーザが希望する速度を自動認識できないことがあります そうなるとある時は100Mbpsで接続したりある時は切断と接続を繰り返したり、10Mbpsで接続したり速度が一定になりません。最悪は繋がっているようで、実は繋がっていないということもあります。 ここに速度低下の原因が有る場合もあります。 また、VDSL接続とのことですが(マンションにお住まいですか?)接続契約はベストフォーエイト型接続だと思います。帯域保証が有りませんのでいつでも30Mbpsが出ているとは保証の限りではありません。 たまたま、ノートPCを接続した時に3~4Mbpsに落ちたことも考えられます。

LMS-size
質問者

お礼

回答いただき、ありがとうございます。 私の記述に不足していた部分があったこと、お詫びいたします。 ご推察の通りマンションでベストフォーエイト型接続です。よって速度は一定ではない事承知しているのですが、メインPC(デル DIMENSION 8400)では速度テストするたび、ほとんど29~33くらいの速度が出ています。また、メインでテストした後、すぐにノート(日立 FLORA 270GX)につなぎなおしてテストしてもやはり、3~4位の速度になってしまいます。 素人ながらやはり、100/10自動切り替え部分が問題のような気がします。常に、100と認識させる方法はあるのでしょうか? たとえば、無線で接続した場合(コレガ CG-WLBARAGS-Pを購入し配達待ち)、この自動切換えというものは、関与してくるのでしょうか? 追加の質問になってしまい、すみません。もし、分かりますれば、教えてください。

• RZ350R
回答No.1

問題が有るとすれば2つあります。 PCMCIAのカードは16ビットカードですから転送速度は遅くなります。Card Bus対応であれば32ビットバスカードですので100BASE-TX転送は問題なく発揮できます。 また、100/10自動切換えは接続について各種方言があります。ちゃんと一定速度で接続出来ない場合があるのでカードおよび相手先を100Mbps/Full Duplex(その他のモード:両方を同じに設定)で固定してください。 ネットワークカード側はネットワークのプロパティからカードの構成を押して詳細設定で変更できます。

LMS-size
質問者

お礼

回答いただきありがとうございました。しかし私、詳しいことがわかりません。PCMCIAのカードとはいったい何のことでしょうか?ノートPCへのLANケーブル接続はノート本体にLANのジャック?があり、そこにケーブルを接続したつなぎ方です。 いわゆるpcカードではありません。PCMCIAのカードとは本体内部の部品のことですか? また、100/10自動切換えについても、せっかくのお答えですが、私には難しくわかりません。 やさしく教えてください。 すみません。