- ベストアンサー
バージョンアップは必要か。
NTTのWEB7000を使用していますが、半年に1回くらいバージョンアップが公開されています。一度もしたことはありません。追加機能に必要がなければよいと思っていました。が、セキュリテイを堅持するには最新のバージョンが必要だと言う方もいたりします。 バージョンアップの必要性を教えてくださいませんか。また、デメリットもあれば知りたいと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソフトのバージョンアップにより、何が改良されるのかが問題です。 セキュリティに問題があるのであれば、そのつど必要でしょう。しかし、外付け製品に対応するためとか、ある機器と接続した場合にのみ不具合が生ずるといった場合は、その機器を使う予定がなければ、あえてバージョンアップは必要ないかもしれません。 しかし、技術はすごいスピードで進歩しています。 いつどんな場面で不都合なことが起きるかも知れません。その事を考えたらやはり、公開の都度バージョンアップしておく方が良いでしょう。 デメリットは、バージョンアップする毎にハードディスクの空き領域が減ってくることです。が、色々なソフトをインストールすることと比較すればわずかなものです。
その他の回答 (1)
- at121
- ベストアンサー率41% (85/206)
バージョンアップ はファームウエアとユーティりティのバージョンアップがあります。 いずれもユーザの指摘により多くの問題を解決した成果が反映されていると思います。 時には機能追加・性能向上も含みます。 ファームウエア は 本体のプログラムなので可能な限り適用するほうがよいでしょう。問題が起きていなければ放置しておいても構いませんが、問題を未然に防ぐことができるかもしれません。 改版理由に機能追加・性能向上・安定などがあれば適用したいところですが、リスク・デメリットは評価不足によるデグレード・・・(とほほ)。大きな機能変更では従来の機能を削ることもあるかもしれません。 ユーティりティ は、設定のためのものなら既に利用している人には関係ないことも多いでしょう。機能追加改良であれば、説明を読み適用すればよいかもしれません。無線LAN機能内蔵のものでは、無線LAN子機・カードまたはUSB対応無線LANアダプタのドライバの更新を含むこともあります。使っている機器に応じて、説明を読んで対応を考えればよいと・・
お礼
有り難うございました。大変参考になりました。
お礼
早速のご回答有り難うございます。追加機能の内容をよく検討して対処していきます。