• 締切済み

文字入力

NECのノートパソコン5年前購入LaVieSを使っています。最初に文字を書こうとすると半角英でしか出ません。で、必ず最初に、半角/全角キイを押してからでないと文字がかけません。最初からスムーズにひらがなが書きたいのですが、どのような設定になおしたらよいでしょうか?お教えください。

みんなの回答

• Cbay
回答No.1

日本語入力のツールバーで設定します。 家にはIME2002しかありませんので、それで説明させていただきますね。大体同じだと思います。 まず、IMEのプロパティを開きます。 全般タブの中に「入力設定」という項目がありますのでそこの「初期入力モード」を「ひらがな」に変更すればできるはずです。 一度お試しください^^

nanamechan
質問者

補足

ありがとうございます~(^^ゞ しかし、残念なことに、自分のPCは、ATOK17で、プロパティーを開いて基本設定を、ローマ字入力にして、文字種はひらがなとしてあります。それなのに、最初に半角/英数キイを押さないと文字が書けません。不思議です~(T_T)どなたか教えてください!