• ベストアンサー

エクセル 結合セルでも関数は使える?

セルA1,B1,C1を1つに結合したセルにデータの入力規則を設定しドロップダウンリストから任意の項目を選択できるようにしました。このあと、ドロップダウンリストから例えばAという項目を選択したら、aという文字が隣のセルに表示されるようにしたいのですがどういう関数を使用すればよいですか?又この隣のセルというのもD1,E1,F1までのセルを結合していますが、関数は使えるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#112806
回答No.4

もうしわけございません。 LOOKUP関数には並べ替えの問題があるみたいですね。 「A~Z」「0~9」といった具合に並べ替えておく必要があるようです。 少し複雑になりますが「=INDEX(Sheet2!B:B,MATCH(A1,Sheet2!A:A,0),1)」ではどうでしょうか?

fusabo
質問者

お礼

できました!! ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

Sheet2のA列に名前、B列に電話番号が入力されていると仮定して、D1のセルに「=LOOKUP(A1,Sheet2!A:A,Sheet2!B:B)」と入力すればOKだと思います。

fusabo
質問者

補足

早々の回答をありがとうざいます。 上記の関数を入力してみたところ 9名のうち3名は正しく電話番号が出るのですが 残り6名は#N/Aが出たり違う人の番号(出てくるのは正しくでた3名の番号)しか出てきません。 何か私の設定がわるいのでしょうか? お手間取らせ申し訳有りませんが アドバイスをお願い致します!

回答No.2

まず、セルを結合していても関数は使えます。 あと、使用する関数ですが、ちょっと情報が少ないのでお望みの回答ができないかもしれません。 あくまで「Aを選択してaを表示、Bを選択してbを表示」したいと仮定したら、D1のセルに「=LOWER(A1)」と入力すれば実現できます。

回答No.1

結論から言えば、「出来ます」 A1からC1までの結合と入力規則までは出来ているようですね 次の D1からF1までの結合への関数ですが この質問内容からだけでは法則がわからないのです。 法則は何ですか? 例えば、 大文字英字と小文字英字の関係であれば、 =LOWER(A1) とします ※法則を補足してください

fusabo
質問者

補足

回答ありがとうございます。 補足します。 例としてAだったらaとしましたが、実際には プルダウンリストの中には人名が入っていて、隣のセルにはその選択した人の電話番号を表示させたいのです。 電話番号は別のシートに入力してあります。 これで理解して頂けますでしょうか?? 宜しくお願い致します。