- 締切済み
離婚した方が・・・
離婚をしようと言われていましたが、私は納得できないので拒否しました。原因を聞くと今までの妻に対する嫌なことの積み重ねだと言われました。そしたら4か月前妻は子供二人を連れて実家に帰ってしまいました。 調停を行いましたがお互い平行線のままで、妻は裁判にすると言って不調に終わりました。 その後妻は弁護士をつけたので話は全て弁護士にしてくださいと言うことなので、私から今後のことや子供との面接 について質問したところ、妻と相談しますとの返事のあと 全然連絡がきませんでした。私も弁護士をつけて妻の弁護士へ連絡をとってもらいましたが1回とれた後全然連絡がないそうです。 今後どのように進めたらいいのか。私は子供に会う権利はないのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sumiregumi
- ベストアンサー率7% (26/334)
一般に女性が離婚を言い出した場合は、修復は難しいかと思います。 離婚の原因のほとんどは、お金か異性です。 奥様にもしも男性がいた場合は、あなたは離婚に応じる必要はないです。 そのへん調べられましたか?
父親である以上、仮に離婚後、子供を母親が引き取ったとしても 「面接交渉権」というものがありますから、子供に会えないと言うことはないですよ。 ただ、父親に重大な問題がある場合など、子供との面会が何らかの支障有りと 判断された場合は、その限りではありませんが…。 migi-hidariさんの場合は、まだ離婚にも納得されていないようですし拒否されている ようですので、まずは納得行かない離婚には拒否することも可能なので、 弁護士さんと相談された上で、決められると良いのではないかと思います。。 せっかく弁護士さんをつけていらっしゃるのですから、奥様に今後何を望むのか それを明確に伝え、その上で話し合いを進められるのが一番ですよね☆ 良い方向に向かいますように…♪ ↓面接交渉権のことが出ていますので、参考になればどうぞ(^^*)
お礼
ありがとうございます。特に不自由なく生活はしていたのでお金ではないと思います。 異性ですがはっきりはわかりません。直接聞いたら違うとは言っていましたが、友達はいました。tel・メールをしていましたので。 裁判にするといってから2か月以上過ぎましたが、その気配がありません。たぶん法定離婚原因がないからだと思います。相手方弁護士ともまったく連絡が取れない状態です。 このまま別居を長期間して法定離婚原因とする作戦だと思われます。