• ベストアンサー

販売員の行く末

例えば私が一般お店の販売員だとします。 このままコツコツ仕事をしてお金を貯めて生活していっても未来はないと感じます。 何か役職に就いたりしたいなぁと思うんですが どうすれば役職に就けるのでしょうか? 簡単にいえばお金持ちになって優雅な暮らしをしたいのですが、 何を目指せばいいでしょうか どんな道がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#67192
noname#67192
回答No.2

こんばんは。 「一般のお店」というのは個人で経営している商店といった意味なのでしょうか? 大型のショッピングセンター(ダ○エー・イ○ン・ヨー○ドーみたいなもの)やデパート系の会社の正社員なら、大抵、社内の教育プログラムにそって商売の基本(荒利計算など数字的なものから接客法、売り場レイアウトの組み方、リーダーシップのとりかたやコーチング、マネージングのための労働法の基礎など)を学んでいき、定期的に試験があってそこで合格すると昇格候補にいれられ、うまくアキがあったり、新店や企画があがったとき、一緒に仕事をしたことのある上司やバイザーの方の目にとまれば辞令がでる、といったかんじで昇進があります。 (社長賞の経験があったり、海外経験のあるひとがやっぱり強いですね) …ただ、そういうところである程度の役職(店長や販売部門の総責任者)になると、収入はともかく、もれなくものすごく自分の時間がとりにくくなりますから優雅、というのとはほど遠い暮らしになる傾向強いようです。 (責任者、なのでいざというときお客様のクレーム処理や取引先などのトラブルなどもありますし。このあたりは個人商店でもおなじでしょうね)

zibuwa
質問者

お礼

ありがとうございました そうかぁ。色々上に行く方法はあるんですね。 すごく参考になりました お返事が遅れて申し訳ございませんでした

その他の回答 (1)

• sorori
回答No.1

たぶん、工夫と努力と、挫けない意志だと思います。それがあれば商売始めるなり、株取引するなり、トップ販売員としてのし上がるなり、道はいろいろあるでしょう。 あ、あと丈夫な体、があればなおいいんではないでしょか。

zibuwa
質問者

お礼

ありがとうございました。 商売ってお店を持つことですよね? 株取引ってライブドアがやってるような・・ことですよね? 丈夫な体も必要ですよね・・。 時間があいたらプールに通おうと思ってるんです。 それしか私の優雅な時間はないから・・・