• ベストアンサー

ジューサーミキサーの手入れ方法(かび)

kazugooの回答

  • ベストアンサー
  • kazugoo
  • ベストアンサー率25% (134/534)
回答No.1

漂白剤を少々入れた水を少しだけ入れ、ミキサーを回し、しばらくそのまま放置後普通に洗えばカビは落ちるはずですよ。臭うものをやった場合そうしてます。 保管前の洗い方は大丈夫でしたか?洗剤を入れた水でミキサーを回してから洗いました? その後よーっく乾燥させ乾燥した場所に保管すればカビはいること無いはずなのですが・・・ もし、湿った場所に止む無く保管する場合は、大きなビニールに入れ乾燥剤と一緒に保管してはいかがですか?

関連するQ&A

  • ジューサーミキサーの臭い。五年前くらいに買ったジューサーミキサーなんで

    ジューサーミキサーの臭い。五年前くらいに買ったジューサーミキサーなんですが、容器の底についてる十字の刃の部分が洗いずらくて、レアチーズを作る際にクリームチーズをミキサーにかけるんですが、洗って収納しておくと何かチーズ(腐敗臭みたいな)臭いんです。上手く洗うコツまたは臭いを取る方法があったら教えてください。

  • ジューサーミキサーのお手入れ

    10数年前に親が使っていたジューサーミキサーがあります。 久し振りに使おうとしたのですが、汚れがけっこうあります。 しまった時は、きれいに洗ったのだと思いますがカスなどが残っていたのだと思います。 器の内側、特に刃の下の方の汚れがひどいです。 この様な汚れはどのようにしたら落とせるでしょうか。 宜しくお願い致します。

  • ミキサーの手入れ

    毎日ミキサーを使っているのですが、洗っても匂いがとれず困っています。 特に刃の部分なのですが、本体とは外れないのです。 食器用の漂白剤や酢など試しているのですが、匂いが薄くなった程度にしかならず、すっきりしません。 なにか良い方法ないでしょうか。

  • 野菜ジュースを作るのに適しているジューサーミキサー有りませんか?

     ジュースを作りたいのですが、ナショナルの豆乳が作れるジューサーミキサーとか通販のパワージューサーなどを候補にしています。  マッシャーとかが出来るタイプは、苦手なので、出来れば、投入すればジュースになるような簡単なタイプを探しています。  野菜ジュースを中心に使いたいので、なるだけいっぱい野菜がしっかり搾れるタイプで、搾りかすが少ないのがいいです。お手入れも簡単なのがいいのですが、何か実際に使っている方でこれが良いよとかあったら、教えてください。値段は、3万円くらいまでで。

  • ジューサって使ってますか?

    妻が、毎朝野菜ジュースを作るのにジューサを買いたいと言ってます。 買うのは反対してないのですが、以下の点で心配してます。 使われている方のご意見が伺えれば幸いです。  ちなみにフードプロセッサ「バーミックス」が我が家にあります。 1)ジューザって、使わなくなってしまい込む家電の際たるものという印象があります。 やはり、準備や手入れが大変なのでしょうか? 2)ジューサは、粉砕する事はミキサーと一緒で、絞りかすを取り除くという違いと理解してますが、あってますか? また、ミキサーで粉砕したものを、茶こし等でカスを取り除けば良いように思うのですが、それではできるものが違うのでしょうか? そのほうが手入れも簡単な気がします。   3)家電店やネットで見ると、数千円のものから2万円近いものまで値段に差がありますが、安物は壊れますか? 買うときの注意点や高い物の良さがあれば教えてください。

  • ジューサーに水?

    こんばんは、先日説明書のないジューサーミキサーをいただき、早速洗ってさあ使おうと思ったら、カッターが付いてカスが溜まる部分の器内側中に水?が入っておりチャプチャプいって、どんなに振っても出てきません・・・。 ジューサーをあたるのは、初めての事なので元から入っていたものか?それとも、洗った時に入ったのか?わからずに困っています。 私が使用しているのは、ナショナル電気ジューサーミキサー700ml MJーC21というものです。 ジューサーをお持ちの方、教えて下さい。

  • お勧めのジューサー(ミキサー?)教えてください

    毎日野菜ジュースを飲もうと思ってジューサーを探しています。 ただどのようなジューサーが良いのか全く分かりません。 条件としては ・ある程度硬いものとかを入れても平気(人参などをそのまま入れてもOK) ・量はそれほど多くなくても良い(一人が朝食や昼食時に飲む程度) ・掃除が楽(1回1回中の刃の辺まで掃除しないといけないのは少し面倒) ・音はある程度大きくてもいい(一戸建てなので騒音問題は気にしなくてもOK) ・入れるものは果物(林檎・柑橘類・バナナなど)と野菜(人参・葉っぱ系など) です。値段は1万円以内を想定してます。 お勧めのジューサーがあれば宜しくお願い致します。 果物とか野菜のジューサー後の残りカスがどうなるのが良いのかはちょっと分からないです。 それだけで集まって最後に捨てるタイプのが良いのか、 それとも残りカスの繊維部分もジュースの中に入ってしまうのが良いのか これも分かる方がいたらお願いします。

  • 電気ケトルの手入れについて

    どなたかご回答宜しくお願いします。 電気ケトルを毎日使っているのですが、先日、ふと、中をよ~く覗いたら水垢のようなものがありました! それは、小さくしかも底のシリコンのようなゴムとステンレスの間の小さな小さな隙間の所々にポツリ、ポツリとついています。 爪楊枝で取り出してみると、固く潰れないので虫のフンやカビではないと一先ず安心しました。 これらをどのようにして綺麗に取り除けば良いのでしょうか⁈ また、電気ケトルの基本的な手入れを教えて頂けますでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。

  • ハンドブレンダーとミキサー

    ハンドブレンダーとミキサー 野菜ジュースや、スープを作りたくて、器具の購入を検討中です。 刻んだり泡立てたりする機能はあまり必要ないので、はじめはミキサーを考えていました。 しかし、ミキサーって刃の部分が容器の底についているので、洗いにくいですよね。 洗いやすさから言ったら、ハンドブレンダーのほうが洗いやすそうだと思い、そちらを考え始めたのですが… ハンドブレンダーでスープを作るとき、鍋の中に突っ込んで使うようですが、それって鍋が傷まないんでしょうか? ティファールの鍋でやりたいので、テフロンの塗装がはげるんじゃないか、心配です。 質問は、 ★ハンドブレンダーで鍋は傷まないのかということと、 ★洗いやすいミキサーがあったら教えてもらいたい です。 よろしくお願いします。

  • ミキサー

    ミキサーの購入を考えているものです。 二つ質問があり、投稿させていただきました。 1、手入れが面倒くさいと聞いたのですが、実際どのくらい面倒くさいのでしょうか 2、ミキサーは食洗機で洗ったりすることができるのでしょうか(もちろん全部分洗えるとは思っていませんが・・・) どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。