ACCESSを用いたデータベースでのコンボボックスの連動
おせわになっております。
VBでデータベースを作っているのですが、
コンボボックスでの検索での絞込みがうまくいきません。
(データベースはAccess2000)
例えば、コンボボックス1で選ばれたファールドにより
絞込みが行われ(例:県選択:千葉県)
、コンボボックス2で表示するレコードは
コンボボックス1で選択されたレコードに該当するものしか表示しないようにするというとです。(例:市選択:市川市.船橋市.浦安市・・・と絞り込まれる)
どこかおかしい個所はありますでしょうか??
(個人的にはdbc1が選択された時点でdbc2のクエリーが行われなければならないと思いますが、やり方がわかりません。
よろしくお願い致します。
adoデータコントロールのプロパティ
ado1(県名選択)
RecordSource:SELECT 県名 FROM 地名
ado2(市名選択)
RecordSource:SELECT 市名 FROM 地名 WHERE 県名='dbc1.Text'
Private Sub dbc1_Click(Area As Integer)'県を選択するコンボボックス
Dim criteria As String ' 検索条件
If dbc1.Text = "" Then
Exit Sub
End If
criteria = "県名 = '" & dbc1.SelText & "'"
rs.MoveFirst
rs.Find criteria, , adSearchForward
End Sub
Private Sub dbc2_Click(Area As Integer)'市を選択するためのコンボボックス
Dim criteria2 As String ' 検索条件
If dbc2.Text = "" Then
Exit Sub
End If
criteria2 = "メーカ = '" & dbc2.SelText & "'"
rs.MoveFirst
rs.Find criteria2, , adSearchForward
End Sub
補足
elmgarden様 ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りデータベースはACCESSです。 しかし、SelectedIndexChangeイベントの使い方が よくわかりません。 申し訳ありませんが、ご教授願えないでしょうか?