• ベストアンサー

vbデータベースのコンボボックスの連動

お世話様です。 VBでデータベースを作っています。 Accessのテーブルからコンボボックスで、レコードを 読み込んでるのですが、1つ目のコンボボックスで 選択した際に、他のコンボボックスも連動するようにするにはどうすればいいでしょうか?? たとえば  コンボボックスであるレコードを選択。 他のコンボボックスでは、先のコンボボックス で絞り込まれたレコードのみ選択できるようにする。 それに伴い他のフィールドも連動するということです。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>VBでデータベースを作っています。 データベースはAccessで、VBでデータ検索画面を作っているということでしょうか? 一つ目のコンボボックスのSelectedIndexChangeイベントかなんかで、他のコントロールの中身を作り変えてあげればいいんでないですかね?

naoki5252
質問者

補足

elmgarden様 ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りデータベースはACCESSです。 しかし、SelectedIndexChangeイベントの使い方が よくわかりません。 申し訳ありませんが、ご教授願えないでしょうか?