- ベストアンサー
「祭」の合唱曲
以前一度だけ耳にした合唱曲を探しています。 混声用のもので、いかにも和風といった雰囲気の、日本の祭を題材にしたものだったと思います。 歌詞をほとんど覚えていないので探しようがないのですが、速いテンポでピアノの伴奏も印象的な曲でした。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 これだけではぜんぜん手がかりがないですが(笑)、團伊玖磨作曲の混声合唱組曲「筑後川」の4曲目「川の祭」ではないでしょうか。これなら「速いテンポでピアノの伴奏も印象的」です。ただ、河童とかも出てきますが・・・(^_^;) 参考URLにあるMIDIファイルはちょっとテンポが遅いですが、お聴きになってください。
お礼
unikunさま、こんにちは。 探していた曲、正にこれでした! 参考URLのMIDI、テンポは記憶していたものより少し遅かったですが、確かにこの曲だとちゃんとわかりました。 これでやっとすっきりしました(笑) 本当にありがとうございました!