- ベストアンサー
大至急!箱根湯本の道路状況
今週の金曜~土曜の1泊で箱根へ行きます。 しかし天気予報を見ると『雨または雪』となっていました。旅行前後日は晴れるらしい…(悲) そこで質問なのですが、湯本あたりで雪が降るとした場合、やはりチェーンは必要になるのでしょうか?ノーマルタイヤでは走行不可になるのでしょうか? ちなみに私は温暖な地域に住んでいるのでチェーンを持っていません。今から買うには経費と取り付けに自信がないです。 車は諦めた方が賢明かしら!? 公共の交通手段となると2歳の子を連れフェリー&路線バス&JR&私鉄と乗り換えなければならないので できれば車で行きたいところです。 地元の方や、経験者からのアドバイスお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
箱根湯本付近の国道で日中チェーンが必要になる事は何年に一度の大雪程度でしょう。 車が走行困難になるほどの降雪もまれですし国道ならば除雪作業も頻繁に行われます。 ただし箱根の山を登り国道から離れた宿まで行こうと思えばリスクは高くなります。 チェーンを購入したくないのであれば、宿と連絡を取りながら臨機応変に対応できる準備を整えておくべきでしょうね。 ちなみに、何年に一度の大雪に当たってしまえばノーマルタイヤでは走行困難になるばかりではなく、事故を起こす確率も高くなりますので、そのような天候時に運転するならばチェーンの携帯は義務です。
その他の回答 (3)
- terayamada
- ベストアンサー率59% (16/27)
違法な駐車を行うことはお勧めできません。(このような場所で、そのようなことを聞くこともお止めになったほうが良いと思います)ちなみに栄町駐車場で1泊1200円だそうなので(以下の参考URLを参照)、チェーンを買うよりはるかに安いはずです。 チェーンも持たず車で行くのであれば、最悪の場合にそれ位の出費になるのは、仕方がないと思いますよ。
お礼
再回答ありがとうございます。 教えていただいたHP、大変参考になりました。 駐車場に関して不適切な記入し不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
運転に自信ないなら、あきらめる(他の交通手段)ことは 正解だと思います。 乗り継ぎなどが大変になるけれど、車で立ち往生とか するよりいいでしょう。 ちなみに、掲示板、ネット上で回答者を急かせる行為は 好まれませんので以後ご留意されるほうがいいでしょう。
お礼
>掲示板、ネット上で回答者を急かせる行為は 好まれませんので以後ご留意されるほうがいいでしょう すみません。ちょっと前から天気は気にしていたのですが今日になって予報で「雪」なんて聞いたものですから、 ちょっと焦ってしまいました。以後、気をつけます。 やはり安全を考えれば公共の交通手段が得策だと思います。自分が気をつけても事故に合う可能性はあるし…。 ちなみにどの程度の雪が降ると電車って不通になってしまうのでしょう?
- terayamada
- ベストアンサー率59% (16/27)
祖父母が箱根湯本に居たので、これまで何度となく箱根には行っています。経験則で言えば、よほどの大雪が降らない限り、湯本まではチェーンがなくとも走行は可能でしょう。もちろん、チェーンがあるほうが安心確実であることは言うまでもありません。最悪の場合は、小田原でどこかの駐車場に入れ、電車・バスで移動という手もあります。これでもチェーン購入よりは安いでしょう。 しかしながら、都内でも雪が降るのですから、少しでも雪が降る可能性に車で行く以上、チェーンくらいは車に備えておくに越したことはないと思います。安いものは数千円で買えますし。
お礼
早速、アドバイスありがとうございます。 >最悪の場合は、小田原でどこかの駐車場に入れ、電車・バスで移動という手もあります そうですね。でも「どこかの駐車場」とは…? 有料でもいいのですが、どこか駅の近くのスーパーPって策はダメですかね...(汗 チェーン購入に当たっては、地元では雪が降るなんて数年に一度?数十年に一度くらいなので買うのが勿体無いように思えます。 冬と言えども一面に花が咲いていますから…(笑
お礼
詳しく状況を説明いただき大変参考になりました。 チェーンを購入すれば良い事は承知しているのですが、先週タイヤを購入したばかりで資金がなく今回購入することが不可能だったのです。 とりあえず、車で行ける所まで行って万が一の場合は有料駐車場を使用したいと思います。 アドバイスありがとうございました。