- 締切済み
強迫性障害
気持ちがコントロールできないので、2年前心療内科で1年間薬をのんでいましたが、効果がありませんでした。 リタリンもだめでした 最近、強迫性障害にもなってきたので、 心療内科でSSRIの薬をもらってのんでいます。 リタリンでも効果がなかったから、わたしは、薬を飲んでも治らないのでしょうか?治らないとしたら カウンセリングでなおるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sum41chuck
- ベストアンサー率36% (71/196)
回答No.1
僕も強迫性障害とうつに悩んでいますが、強迫性障害などの心の病気は薬やカウンセリングだけで治るものではありません。薬やカウンセリングにたよるのではなく、自分自身で少しずつ気持ちをコントロールするよう心がけることが大切です。「自分は治らないのではないか?」と思っているとなかなか改善に向かいません。薬を飲んで翌日にパッと治るのであればよいのですが現実はそう簡単なものではありません。ですから、「治さなきゃ」と焦るのではなく、「いつか治るだろう」くらいの気持ちで気長に構えることが大切です。なお、SSRIは飲み続けないと効果の出ないお薬ですので途中で中断するようなことはしない方がいいです。恐らく、薬を飲んでいても「治ってきた」という実感はなかなか感じられないと思いますが、徐々によくなっていきます。頑張らなくていいですから気長にマイペースにやっていきましょう。苦しいでしょうがこれも長~い人生のほんの一部です。焦らずやっていきましょう。ちなみに症状はどのようなものでしょうか?強迫と一言にいっても色々ありますから。