- 締切済み
外付けハードディスクのパーティション切りについて
外付けの250GBのハードディスクのパーティーションを切りたいだけなのですがソフトを買わないと できないのでしょうか?無料でできる方法ありませんか?切るだけでわざわざ高価なソフト買う気になれないし・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kfir2001
- ベストアンサー率35% (163/455)
WindowsXPには「ヘルプ機能」があり「パーティション」などの用語で検索すれば、簡単に見つかります。 以下はヘルプにあった記載です。これでわからないならば、コンピューターを使うのをやめたほうが良いでしょう。 -------------------------------- ディスクの管理を開くには [コンピュータの管理 (ローカル)] を開きます。 コンソール ツリーで [ディスクの管理] をクリックします。 注 [コンピュータの管理] を開くには、[スタート] ボタン、[コントロール パネル] の順にクリックします。次に、[管理ツール]、[コンピュータの管理] の順にダブルクリックします。 ディスクの管理の使い方については、コンピュータの管理で、[操作] メニューの [ヘルプ] をクリックしてください。
- kfir2001
- ベストアンサー率35% (163/455)
ハードディスクがFAT32でフォーマットされていて、入っているデータが少ないのであれば、「FIPS」というフリーソフトが使える可能性があります。コマンドプロンプトから使うソフトですが、ある程度の英語の能力が必要です。 ハードディスクの中のデータを、どこか他に保管できるのであれば、WindowsXP等の機能でパーティションを分割すればよいでしょう。 また、外付けハードディスクのメーカーによっては、パーティション分割ソフトを配布しているところもありますね。
お礼
間違いました パーテーションマジック8です(ネットジャパンの) 体験版のみです
補足
OSはXPです。所でまだ外付けハードディスクは 買ったばかりで何もデータ入ってないので ぜんぜんそれは問題ないです。 XPの機能で分割できるのですか? それはどうやればいいのでしょうか 教えてください 英語は苦手なのでそのフリーソフトは断念します あとハードについてきたパーテーションイメージ8というソフトは体験版なので使えないのです。あくまでも 体験だけということで(ちゃんとつかえるソフト付けてほしいのですが・・)画面上で変更するのをみるだけで実際はなにも実行できないしろものです。
- se-ichi06
- ベストアンサー率25% (109/427)
使ってるOSは何ですか?
補足
すみません。書いていませんでした OSはXPです よろしくお願いします
お礼
ありがとうございました。 ディスク管理は使ったこと有りませんが なんとか試行錯誤してわかりました 無事切る事ができました。今度からヘルプを 見るようにします。