• 締切済み

無線LANアクセスポイント(親機)を安くで導入する為に。。。

速度的には、11Mbpsでれば十分なので、ヤフーオークション等で、一昔前の「ISDN+無線ルータ」or「1.5mbpsADSLモデム+無線ルータ」を入手し、アクセスポイントとして使えないかと考えています。 ・機能の重複、ファームウェアの適否などで不可能でしょうか?できそうな気はするのですが。。。 ・また、設定が面倒でお勧めできない→素直に、現行の簡単設定物を選んだ方が良いでしょうか? 接続イメージとしては、下記のようになります。 【光モデム】→【ルーター】→《該当品》

みんなの回答

回答No.5

NO3です。  現在の環境  [Yahoo12M]→[Corega BAR SW-4P]→[Buffalo WAL-S11G]  WAL-S11GをBAR-4Pにぶら下げるに際し、この組み合わせをコレガに問い合わせました。  回答は、「スループットの問題で使えないでしょう」と全く味気ない説明でした。  しかし結果として何ら支障なく2年以上快適に使えています。  この組み合わせだと、無線LANは必要に応じ電源ONでつかえます。当然暗号化もしてありますが、電源OFFに勝る安全策はないです。

simple782
質問者

お礼

具体例、有難うございました。

• foglia
回答No.4

>【光モデム】→【ルーター】→《該当品》 このイメージからするとFTTHで接続しているのでしょうか。 それならなぜ、「ISDN+無線ルータ」or「1.5mbpsADSLモデム+無線ルータ」 といっているのかが理解できません。 「ISDN」「1.5MbpsADSLモデム」の部分は全く不要です。 そういうモデム機能(TA機能)がついているものを買うと、 WAN側にLANケーブルを差し込むポート(RJ-45)がついていないでしょう。 電話線が差し込めるポート(RJ-11)だけになっているはずです。 WAN側からのケーブルをクロスケーブルにして (上のイメージ図で言えばルータからのケーブル) LAN用のポートに差し込めば使える可能性はありますが 接続も設定も厄介です。(ものによっては使えないかも。) 素直に「無線LANルータ」を買うことをお勧めします。 (あるいはルータがあるようなので「無線LANアクセスポイント」) ルータと無線LANルータを同時に使うと機能の重複はありますが、 その辺は設定でどうにでもなるので使えます。 中古であろうが、オークションであろうがかまわないと思います。 高速化を求めて買い換える人が多いので 11Mbpsのものなら安く出ていることでしょう。

simple782
質問者

お礼

そうですね。「無線アクセスポイント」が一番道理に適っているのは分かるんです。 ただ、前記の旧モデム機能付き品が捨て値で、出ていたような記憶が有りまして、質問させていただいた次第です。

回答No.3

最近無線LANルーターは高速化されたのが出回って来たので、中古のが随分と出回って来ました。ハードオフでもアダプタ付で¥5K程です。 ISDN対応機種でもファームウエアを変更すれば、ほとんどの環境で使えると思います。 ちなみに拙宅はYahoo12M ルータ 無線LANルータです。無線LANルーターは必要に応じ電源ONにして使っています。

simple782
質問者

補足

差し支えなければ、ご使用されている「ルータ」と「無線LANルータ」の銘柄など教えていただけますでしょうか? また、中古屋さんやオークションを見てて、これ狙い目と言う銘柄が思い浮かびまして、教えて貰えたら助かります。

• suomi_i
回答No.2

新品でもそれほど高くはありません. ルーターを持っているのなら,無線アクセスポイントがあれば完成です. 無線ルーターにしろ,無線アクセスポイントにしろ,新品でも 3千円程度で売っている店もあります. 「最新型でなければ」と言う話もありますが,802.11bで,Wifiの認証があれば セキュリティ機能に欠けた部分はありません. 新しい製品にはそれ以上のものを持っていますが,必ずしも必須ではありません. どんなものをオークションで入手したいのか不明ですが, 規格が合えば使えます.

simple782
質問者

お礼

アドバイス有難うございました。

noname#74310
noname#74310
回答No.1

セキュリティを考えるのであれば、最新機種を買うべきでしょう。 無線11bで11MHzフルには出ないので誤解の無いように。

simple782
質問者

お礼

アドバイス有難うございました!