- ベストアンサー
バッテリー交換について
もっとも安上がりなのはカー用品店で充電のを購入、自分で取り付けですか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホームセンターにも安いのが置いてありますよ。 1.外すときはマイナス端子(カバーの掛かってない方)を先に。 2.プラス端子を外す。工具を車体の金属部に当てるとショートするので注意。 3.バッテリを取り付けてある金具をゆるめる。(ナットを全部ゆるめなくても外せる場合があります) 4.バッテリーを取り外し、新しいバッテリを取り付ける。 5.金具でバッテリーを固定。 6.プラス端子を固定。カバーを掛ける。 7.マイナス端子を固定。 6-7でグリスがあれば薄く端子に塗る。(スプレータイプでも可) そんなに難しい作業じゃないが、ショートに気をつけること。(スパナが車体の金属部に触れないように) 古いバッテリーはバッテリーを買ったお店に処分を頼むこと。(タダの場合が多いが有償の場合もある)
その他の回答 (4)
- oron2358
- ベストアンサー率44% (4/9)
まさにその通りです。 車に詳しくない私でさえ出来ましたよ。 バッテリーは簡単に取り外して取り付けること出来ますから、自分でやって下さい。 間違って取り付けることなんてやろう思っても出来ないですよ。赤色・黒色ちゃんと目印付いてるし。 万が一逆に取り付けても、エンジン掛からないだけで壊れないし。 ドンキホーテが意外と安くバッテリーを売ってるので、チェックしてみて下さい。
お礼
ドンキ、ありません。ので近所のDIYやカー用品屋さんに行く予定です。ありがとうございました。
- JUN-2
- ベストアンサー率26% (360/1349)
廃バッテリーの処理費用を忘れないようにして下さい。 カー用品店では廃バッテリー処理費用が含まれていると思いますが、DIYの店では含まれていないようですので、ご注意下さい。
お礼
確かに前バッテリーの処理もありましたな。ありがとうございました。
- tarkys13
- ベストアンサー率25% (4/16)
カー用品店で特価や広告の品を買うのが安いのではないでしょうか? 取り付けは交渉しだいでしょう。 たしか、以前○ートバックスで 交換料はタダでやってもらった事ありますよ。 タイヤ専門店などもいいかも、 充電品よりも 新品のノーメンテナンスのを買うほうがいいんではないでしょうか?
お礼
すなわち密閉式のものでしょうか。ありがとうございました。
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
DIYのお店も安いですよ。 トレイに乗る、端子にあった、サイズのデカイのがお勧め。 ※頭の2桁は始動性能で、サイズの方が本当の容量です。 始動性能より、サイズのでかい方が私のお勧めです。
お礼
なるほど。ありがとうございます。
お礼
細かく取り付け作業まで紹介していただき ありがとうございました。