- 締切済み
Netscapeでapplication/octet-streamを見るには?
Webメーラーで、 受信メールを開きますと、 たんなるJPGの添付ファイルが、 Netscapeで見れないことがあります。 メッセージがでます。 ****************************** 開こうとしているファイルは、application/octet-streamです。 Netscapeでは、このタイプのファイルを処理できません。Netscapeでこのファイルをどのように処理しますか? ○標準のアプリケーションで開く ○使用するアプリケーションを選択 ○ファイルをダウンロードして保存する ******************************* ふつうのJPGファイルなんですけど、 受信するWebメーラーの種類か、発信元のメーラーの設定かによって、こういう事態になるようです。 Excite のWebメーラーで受信すると、必ず、こういうことになります。 Netscapeは7.1ですが、6.2でも起こりますので、 バージョンには関係ないようです。 このタイプのファイルをNetscapeで見るには、 どうしたらいいのでしょうか。 教えてくださいませ。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saaya_holic
- ベストアンサー率23% (46/195)
回答No.3
自分の質問に対する回答からの引用ですが、 こちらが参考になるかもしれません。
- saaya_holic
- ベストアンサー率23% (46/195)
回答No.2
application/octet-streamはファイルのタイプを限定しない任意のバイナリデータです。 適合するアプリケーションを特定することはできません。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
回答No.1
使用するアプリケーションを選択→(お使いのJPEGビューワを指定) ではダメでしょうか?
お礼
あの~ すみません、舌足らずで。 Netscape以外のアプリケーションに送れば、見れます。 元は、普通のJPGファイルが添付されたものですから。 Webメーラーを通過してくるときに、こういうタイプのファイルになって添付されてくるようです。 いちいち指定するのも面倒ですので、このファイルタイプはこのアプリケーションで見るというふうに、ファイルタイプと拡張子とアプリケーションとを指定してやればいいのですが、 指定しましても、それでも、どういうふうに処理しますかというメッセージが出てきます。 ただ、指定するアプリケーションのパスが、最初から指定欄に入っているということになるだけで、面倒くさいことには変わりありません。 OKをクリックしますと、こんどは、Netscapeダウンローダーというのが開いて、ダウンロードが終わってから、指定のアプリケーションが自動的に開いて、やっと写真を見れることになります。 その後、ダウローダーのウィンドウを閉じてやらなければなりません。 あ~メンドクサ・・・ということになります。 これを回避して、普通に添付ファイルのファイル名をクリックしたときに、写真が別ウィンドウで出てくるようにするには、どうしたらいいのでしょうか。 質問の趣旨は、そういうことでした。 ゴメンナサイね、舌足らずで。