• 締切済み

お肌について

こんにちは。大学3回生の女です。 肌荒れに関する質問(相談?)なのですが、大学に入って一人暮らしを始めて、やはり食事をはじめ生活の乱れからか、肌が荒れるようになりました。 高校までは吹き出物等とは無縁でしたが、ひたいと、たまに頬に出るようになりました。大まかな肌の質は前と変わらずキメ細かく、少々乾燥肌といった感じなのですが、ぽつっとできたら悩んでしまします^^;大体5日ほどでよくなるのですがまたできてしまったりで・・・。 周囲からはキレイと言われますが、自分では気になるため、漢方を飲んでだいぶよくなってきたのですが・・・私の母も、やはり大学の頃に肌が荒れたと言っているので(もともと肌はきれいで今もきれいなほうだと思います)、遺伝的に体の成長が遅いのかもしれませんが(笑)、同じような経験ある方いらっしゃいますか? やはりある程度思春期も関係してるんでしょうか・・・^^; もしよろしければ教えてください。 前よりは良くなってきてるので日にち薬みたいなものでしょうか。

みんなの回答

• ocum
回答No.1

私も卒業間際にトラブルが出るようになってしまった肌の変化と格闘していました。お気持ちお察しします! 原因は、ちょうど女性ホルモンが安定してくる時期であるのと今は乾燥の季節だからかもしれませんね。 大人になると10代と同じではだめ!自分に合った正しいスキンケアしないと美肌が保てなくなります。(友達との分かれ道・・・・) 乾燥が気になるようであればメイク落としはミルクタイプに変えたり、以前より保湿効果が高い化粧水をお試しください。 食事も重要で、ビタミンとミネラルをよくとるようになって一段階改善されました。具体的には、玄米ご飯やひじき、果物、硬水を毎日口にしています(今も・・・) あと、最大の改善策は気持ちです!!つねにポジティブでいないと、ストレスホルモンが分泌地され、肌荒れの原因になりますよ。 睡眠をきちんととり、おいしくご飯を食べ、プライベートも勉強も充実させることが、何でもないことのようですが重要です!! ご参考までに☆