ベストアンサー 苺は虫歯予防の効果がある? 2005/02/03 09:09 苺は虫歯予防の効果があると聞きました。 本当でしょうか? どんな効果があるんでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー chari2005 ベストアンサー率30% (54/177) 2005/02/03 09:18 回答No.1 キシリトールが入っているからですね!! 参考URL: http://www2.wbs.ne.jp/~y-melon/sq10.htm 質問者 お礼 2005/02/03 13:36 苺にキシリトールが入っているなんて! キシリトールが何故いいのかも良く分かりました。 どうもありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我デンタルケア 関連するQ&A 虫歯予防にキシリトールガムは効果的ですか? 歯はきちんと磨いているのに良く虫歯にな ってしまう。なかなか歯医者の予約も取れずに 悪戦苦闘ー。 虫歯予防をするにはキシリトールガムが 効果的だよ!と友達からアドバイスがありました。 聞くところによると、1日最低6個は噛みなよ~ と、言います。 実際、どうなんでしょうか。 本当に虫歯予防になるならスグに買いに行きます。 皆様の声を聞かせて下さい。 お願いします。 【歯科医師に質問です】苺が虫歯予防に効くと聞いて食 【歯科医師に質問です】苺が虫歯予防に効くと聞いて食べていましたが、ふと調べたら、苺には食物繊維とビタミンCが含まれており、食物繊維が歯の汚れを落として、ビタミンCが歯茎を良い状態にするとしか出て来なかったです。じゃあ、別にキャベツでもレタスでも良いのでは?と思ったのですが、なぜ食物繊維とビタミンCの苺が虫歯予防になるという話になったのでしょう? 歯周病と虫歯予防に効果のあるハミガキ粉 歯周病予防は、ちゃんと表記されているのですが、虫歯予防効果は、表記されていない、といったハミガキがいくつかあり、買うのをためらってしまいます。そもそも虫歯予防効果の成分が入っているかどうかは、どこでわかりますか? ガムを噛むだけで虫歯の予防が出来るって本当? ○○ガムでは、虫歯の予防効果に加え、歯周病の進行抑制効果もあります のを、よくCM]でみますが… これって、本当かなと毎回不信に思います… 昔一度何とか虫歯予防によいガムを噛みまくった結果、噛んだ歯の部分に虫歯が出来てしまい、最終抜いてもらった経験がありました(´・ω・`) なので、そんなガムって、本当なんでしょうか? 知っている方、是非、教えてください! りんごは虫歯を予防する効果がある? りんごに含まれている成分の中で、虫歯を予防するものがあると聞いたことがありますが、本当でしょうか?ご存知の方、教えてください。もしこれが本当なら、たとえば夜寝る前に子どもがりんごを食べて後、歯磨きをしないで寝ても虫歯にならないのでしょうか?やはり果物なので果糖を含んでいる分、虫歯になってしまうような気もするのですが・・・。 虫歯の予防法及び良い歯科医 最近、虫歯になりやすいのですが、虫歯予防には何をするのが効果的でしょうか? また、新宿区、豊島区内で良い歯科医を知りませんか? 虫歯予防になる洗口剤 個人で購入可能で 異様に高額ではない 虫歯予防に効果的な 虫歯菌を殺したり フッ素コートできる ベストバイな 洗口剤はどれですか? 虫歯予防と歯周病予防歯磨き粉の違いは有る? 巷には虫歯予防と歯周病予防、と書いてある歯磨き粉が有り 市場価格では歯周病予防の方が数百円高いようです。 虫歯予防の歯磨粉の歯磨きだけでは歯周病予防には効果がないのでしょうか? 数百円の違いの歯周病予防の歯磨きには虫歯予防歯磨き粉と比べ ちゃんとプラスアルファの成分・効果が有るのでしょうか? 効果が有っても微々たるものでしょうか? 解説を宜しくお願い致します。 100%キシリトール・ガムの虫歯予防への効果 お世話になります。 先日人づてに、100%キシリトール・ガムという物が歯科医に置いてあると聞いたのですが、実際コンビニなどに置いてあるキシリトール・ガムと虫歯予防に対する効果って違うものなのでしょうか? 虫歯予防 キシリトール入りのガムが虫歯予防になると雑誌で読みましたが、含有量などが関係するみたいですが、具体的に含有量が多いもの(虫歯予防に効力が高いもの)のメーカーや銘柄を教えていただきたいです。 虫歯予防の飴って有りますか? 虫歯予防にクロレッツを噛んでいます。 おかげさまでクロレッツを噛み始めてから10年、虫歯知らずです。 ガムを食べれない時が最近多くなってしまいました。 飴なら見つからないと思いますが、虫歯が心配です。 キシリトール入りの飴って虫歯予防になりますか? 虫歯予防になるとしたら、何て飴でしょうか? レーザーでの虫歯予防 レーザー治療での虫歯予防に興味があります。 どの程度効果があるのでしょうか。 また費用はどのくらいなのでしょうか。 実際に経験された方、有識者の方がいらっしゃいましたらお願い致します。 虫歯予防のガムは? 虫歯予防に一番効くガムを教えてください!!! 虫歯だけでなくほかに歯周病予防、口臭予防とか、なんでもいいです! いろいろあっていつもどれにしようか悩んでいて、自分に合ったものを ひとつ選びたいんです。 あなたのおすすめのガム、教えてください! 虫歯予防について 人より虫歯のできやすい歯質だとおもいます。 フッ素入り歯磨き粉を使ったり 緑茶もよくのんでいます。 なのに虫歯ができます。歯医者さんにも通っているのにできるのは 私がよっぽど歯が弱いのでしょうか?いい予防法があったら教えてください。 虫歯予防薬 去年か今年、虫歯の原因は グルカンスクラーゼという酵素であり 構造も分かったいうニュースを見ました。 単純に考えれば、この酵素の阻害剤を 作るだけで、完璧な虫歯予防薬になると 思いますが、なぜいまだに 実用化されていないのでしょうか。 シーラントは虫歯予防に用いられますが、小さい虫歯の治療としても用いられ シーラントは虫歯予防に用いられますが、小さい虫歯の治療としても用いられるんですか? 虫歯予防の歯磨きですが。 虫歯予防の歯磨きが多く発売されているので、虫歯が無くなると思うのですが歯医者には虫歯治療に来る人が多いのは何故でしょうか。 虫歯予防どんなことしてますか? 2歳9ヶ月の息子に虫歯が出来てしまいました。 すごくショックで歯医者に行き治療してもらいました。 泣き叫んでいる息子をみたら、虫歯は親の責任だと思って反省しました。 確かにお菓子も甘いもの、ジュースも飲ませていたし、悪いところは多々あったように思います。 ちなみに6ヶ月ごとのフッ素はしてます。あと、夜の仕上げ磨きもしてます。 この先虫歯予防としてどんなことをすればいいでしょうか? みなさんはどういった食生活をされていますか? 歯磨きは1日3回しないとダメでしょうか? なんでもいいのでアドバイスください。 虫歯予防についてアドバイスください 30代前半のものです。子供の頃から一度も虫歯になったことがなかったのですが、ここ1,2年で虫歯が相次いでできてしまいました。現在も治療中です。自分では原因がわからないのですが、年齢的なものなど関係あるのでしょうか?これ以上虫歯を作りたくないので、虫歯予防についても教えて下さい。よろしくお願いします。 虫歯予防??? 先日、虫歯で歯医者に行きました。 その際、虫歯の治療とは別に、歯の軟化?した部分を超音波で洗浄し、 それによって出来た溝に樹脂を流し込む治療を薦められました。 将来虫歯にならない為の、予防的なもので、子供がよくやるものなんだそうですが・・・ 歯は一生ものですし、後悔はしたくないのです。 そこで質問なのですが、リスクについてご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?? 人工的に施すことですし、良いことばかりでは無い筈です。 どうぞ宜しくお願い致します。
お礼
苺にキシリトールが入っているなんて! キシリトールが何故いいのかも良く分かりました。 どうもありがとうございました。