- ベストアンサー
レーザーでの虫歯予防
レーザー治療での虫歯予防に興味があります。 どの程度効果があるのでしょうか。 また費用はどのくらいなのでしょうか。 実際に経験された方、有識者の方がいらっしゃいましたらお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯の一番外側にあるエナメル質の表面には小さなでこぼこや傷が沢山あります。レーザーの熱でエナメル質表面を熔かし、冷えて固まると、表面の傷やでこぼこがない滑らかな面になるので表面積が少なくなり、酸に対して強くなることが知られています。 これを応用して、歯の表面をレーザーの熱で熔かして冷えて固まると虫歯になりにくくなることが期待されています。 しかし、この方法には欠点があります。 一番虫歯ができやすいのは歯と歯の間なのですが、ここにレーザーを当てようとすると隣の歯がジャマでうまく当てることができません。横からレーザーを当てると、隣り合って接触している歯の両方に当たってしまい、両方が熔けてくっついてしまいます。そこへ噛む力が加わるとくっついた部分が割れてざらざらになり、最初よりもっと虫歯になりやすくなってしまいます。 二番目に虫歯になりやすいのは歯の根元の部分です。しかしこの部分は若いうちはいいのですが、ある程度の年齢になると歯ぐきがやせて根が出てきます。根の部分はカルシウムの結晶が少ないため、個々にレーザーを当てると燃えてしまいます。 レーザーを当てやすいのは外からパッと見てよく見える歯の表側の部分です。しかしこの部分は歯みがきできれいに磨くことができますし、食品の線維で自然に磨かれていて、あまり虫歯にはならない部分なのです。 要するに、予防処置をしたい部分にはレーザーはあまり当たらず予防効果を発揮できず、レーザーを当てやすくてレザー予防を行ないやすい部分は予防の必要がないということになってしまうのです。 そういうわけで実際にレーザーによる虫歯予防を行っているという歯科医院を私は一つも知りません。歯科医師同士のウワサでも聞いたことがありません。
その他の回答 (1)
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
虫歯菌は硬い物に付着すると増殖を始めます。つまり歯がある限り菌は増殖します。 虫歯の原因は酸による脱灰です。レーザーで処理した歯でも脱灰は起こります。 他の方が答えているように、レーザー照射が可能な範囲より、ブラシで磨ける範囲の方が広いです。 という事で、レーザーでの虫歯予防にはさほどの効果もありません。
お礼
ご回答有難うございました。 本当に歯をよく磨いていても虫歯になるので他に追加でできる方法はないかと思っていたのですが…残念です。 やはり磨く回数を増やすとかしかないですね。
お礼
詳しいご説明有難うございます。 確かによく虫歯になるのは歯の間や根元の部分なので、そこにレーザーをあてることができないなら意味がないですね。