• ベストアンサー

写真のグラデーション(?)について

よろしくお願いいたします。 Photoshop7.0を使ってます。写真のグラデーションていうのかどうかわかりませんが、よくWebページなんかで使われている写真がだんだん薄くなって白(背景色)くなるという加工はどのようにするのですか?参考URLのような感じなんですが。 http://www.fujita-hu.ac.jp/ 以前何かで見たのですが、「レイヤーマスクを使って・・・」と書いてありましたが、そのページが探せずに困っています。現在は写真に選択範囲を指定→選択範囲をぼかす→選択範囲を反転→削除という作業をしてますが何か違うような気がします。ご存知の方お見えでしたらよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

隣のクロちゃんからもっと簡単な方法が提案されました。 1.描画色を黒、背景色を白にし、グラデーションツールを選ぶ。 2.クイックマスクモードに換えてグラデーションのオプションのグラデーション描画色から背景色へを選び、画像の上にグラデーション描くとマスクが作られます。 3.画像描画モードにもどすとボカシの選択範囲が作られますので、deleteキーで削除する。  書くと難しそーだけど、こっちが簡単。

bossco
質問者

お礼

すみません隣のクロちゃんのやり方でできました。申し訳ないけどこちらのが簡単かも。隣のクロちゃんに5ポイントあげといてください。 どうもありがとうございました。

bossco
質問者

補足

すみませ~ん。簡単にできません。私が悪いと思うのですが、「グラデーションのオプションのグラデーション描画色から背景色」がどこにあるのかわかりません。現在ここで止まってしまってます。

その他の回答 (2)

• Bo_Bo
回答No.3

解説のためのレイヤー状態 ------------------------------- ●□風景 ●□背景 -------------------------------   1). 「風景」レイヤーをアクティブにする。   2). レイヤー・パレットから「マスクの追加」ボタンを押す。     (真っ白なマスクが追加される)   3). ツールボックスからグラデーションツールを選択して、     ・カラーを、「描画色から背景色へ」     ・形を、「線形グラデーション」     ・描画モードを、「通常」     にし、描画色と背景色を初期設定に戻す(即ち、白黒)。   4). 透明を開始したい場所から、グラデーションを描画する。     (黒の割合が、透明度の割合)   5). 結果に満足いかなければ、(4)を何回でもやり直す。   6). マスク以外のレイヤーを、アクティブにする。 ※「風景」の描画領域に加工をしていないので、明日気が変わっても大丈夫。

bossco
質問者

お礼

できました。どうもありがとうございました

回答No.1

bosscoさんのやり方で出来ているならそれで良いと思いますが・・・。Photoshopのやり方はこれが正解というのは無いですから。  私のやり方 1.画像を背景からレイヤーに移動。 2.背景を一旦潰し白/黒のグラデーションに換える。 3.ツールボックスのレイヤーに「通常」となっている部分を「スクリーン」に換えて画像の統合する。  以上

bossco
質問者

お礼

ありがとうございます。簡単にできました。