- ベストアンサー
macとwindowsのMOメディア共有について
macのイラストレーターでファイルを作り、MO(230MB)に保存しました。windowsでそのMOを開こうとすると、フォーマットされていないとのメッセージが出てしまいます。今回のデータはコピーがあるのでしょうがないとして、mac→windowsでMOのデータを共有する為にはどうすればよいでしょうか、教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
230MBまでのMOであれば、PCでフォーマットしたもの いわゆるスーパーフロッピー形式のMOがそのままMacで 読み書きできます。(MacOS7.5以上) 逆はツールを使わないと難しいです。 Windows側でフォーマットしておいて、そのメディアを 利用すれば相互にファイルのやりとりが可能です。 不明な点があれば補足してください。
その他の回答 (2)
- shigatsu
- ベストアンサー率26% (511/1924)
Apple純正を使うなら、 PC Exchange ですかね。コントロールパネルの中に入っていると思います。 市販品なら Macにインストールするもの:DosMounter 等 Winにインストールするもの:RingoWin があります。
お礼
PC Exchange 試してみます。助かりました。本当に有難うございました。
MacとWinではメディアのフォーマットが違うのでこういうことが起こります。 MacではWinのメディアは読めますが、WinでMacのメディアを読むためには市販のソフトをWinのPCにインストールする必要があります(5,000-7,000円くらいで数種類あります)。 あと、Macで作製したファイルをWinの同じソフトでちゃんと読めるようにするには、ファイル名に拡張子を付けなければなりません。
お礼
早々にご回答有難うございました。早速試してみます。また何かありましたらお願いいたします。
お礼
大変助かりました。後日早速試してみます。有難うございました。また何かありましたら宜しくお願いいたします。