• ベストアンサー

【エクセル】A列で英語、B列で日本語を入力する方法

皆さん 英単語のリストをするため、A列に英語、B列に日本語を打つという作業を何行も繰り返すのですが、半角/全角をいちいち変更するのが大変です。そこで、自動的に、文字入力をスイッチする方法はないでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 そういう場合は<入力規則>を使います。 次のようにしてください。 ------------------------ 列記号のAをクリックして、A列をすべて選択   ↓ メニュー<データ>-<入力規則>の"日本語入力"タブ   ↓ "日本語入力" で "オフ(英語モード)" を選択してOK   ↓ B列をすべて選択   ↓ 同様にして "日本語入力" で "ひらがな" を選択してOK   ↓ 以上で、自動的に入力モードが切り替わります。

yos4
質問者

お礼

AloneAgainさん ご回答ありがとうございました。 とても助かりました。 関係ありませんが、ギルバート オサリバンは好きです。

その他の回答 (1)

• toto33
回答No.2

データから入力規則で、設定が出来ますので、やってみて下さい。

yos4
質問者

お礼

toto33さん ありがとうございました。 やったら、簡単にできました。 助かりました。