• ベストアンサー

自分の心が狭いのか?

結婚を考えていた29歳の彼女の事ですが、腕に昔の彼氏の名前を彫っていたのを見つけてしまいました。 刺青じゃなくて自分でカッターを使ってだと思います。その部分がケロイド状になっていましたから。見つけた時は言葉が出ませんでしたし、正直引きました。 後日話をしたら、10年位前の事だけど今となっては後悔してるし治したいとも言ったので、過去は過去、今の彼女を見て付き合っているのだからとの思いで、治すから待ってとの彼女の言葉を信じ様子を見ていましたが、彼女が親にもずっと隠し続けているため、一向に治そうとはしませんでした。 この事を結婚している友人にも相談しましたが、治す事よりも先で何かあった時には必ずこの事が問題になるからよく考えたほうがいいよと言われました。 言われてからは無理して付き合っている自分に気が付き、彼女と会っていても普通に接する事が出来なくなり、彼女もこんな態度に気づいたため結局は別れましたが、最後に彼女が、理解してくれると思った人にこの事を言って理解してもらうからと言っていました。 理解出来ない自分の心が狭いのかとも考えましたが、結婚を考えている相手にこの様な事があったら、好きだから理解しますか?好きでも無理な事は無理ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.12

こんにちわ。 #10さん同様、うちの中学でも流行っていたようです。 付き合っている人とか、特別な人でなくても“みんな一緒に”するので、片思いだったり、ただ好きな人くらいでも、名前を入れている人もいました。 わたしは、あまり深く考えず、興味がなかったのでしなかったのですが・・・。 でも、彼女は19くらいに書いちゃったってことですよね? 中学生ならわかりますが・・・その時点で、やっぱり考え方が違うんじゃないでしょうか? 心が狭いというよりも、育った環境や、考え方だとおもうので、あなたは悪くないとおもいます。 もちろん、彼女もです。 彼女は彼女の価値観でやって、放置していたことですから、彼女も悪くはない。 わたしはタトゥーがありますが、もし、それを理由に別れると言われたら、彼のことを責めることはないし、自分のことを卑下することもないとおもいます。 価値観が合わなかったんだな・・・と諦めるしかないですよね。 心が狭いんじゃないです。 彼女と我慢して結婚しても、必ず違う場面で許せないことが出てきていたんじゃないかとおもいます。

noname#10735
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 今では価値観の違いが大きかったんだと思っています。

その他の回答 (11)

noname#174511
noname#174511
回答No.11

ケロイド状の傷って治すのに時間が掛かるから、お金もいっぱい掛かるんだよねぇ・・・。形成外科にて、傷の部分に皮膚を柔かくする薬を直接注射するらしい。1~2週間に1回通わないといけないらしく、期間も長引くとか。しかもリスカの跡とか、事故でついてしまった気になる部分の傷ならまだしも・・・当時の彼氏の名前は・・・恥ずかしくて病院に行き辛いし範囲も大きいので相当な額になるでしょうね。 一緒について行ってやるから消してくれ、って言ってたら、すぐさま行ってたような気がします。治すかどうかはお金が関わるのでまた別の話ですが。 理解はしなくてもいいけど、「行け」と言うなら下調べくらいしてあげた方がよかったのかも。

質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 一緒に病院に行って治そうと言いましたが、何故一緒に行かなあかんの?これは自分の問題だから一人で行くからと言い出したため、後は本人に任せました。

• tarbo900
回答No.10

彼女と同年代です。 中学の頃つむぎたくという人の「ホットロード」という漫画が流行っていませんでしたか? 少女漫画なので男の子は読んでいないかもしれませんが・・ その漫画の中で、主人公が彼氏の名前を安全ピンかカッターで腕に刻む、というシーンがあって、 誇るべき我が中学でも女の子はみな好きな男の子の名前を刻んでいました。 私は血に弱く、授業中などに女の子が流血しながら恋を刻んでいるのを見ては貧血フラフラになっていました。(私には無理) 将来どうするんだ・・・と思っていましたが その将来がここにあるのですね・・。 私の印象としては、そういう女の子って、純粋ですよ。単純ともいえるかもしれないけど。 好きな男の為なら死んでもいいの、というタイプ。(私には無理) ちなみに、私はカッターの傷はないけれど、昔海水浴でクラゲに巻かれて腕が2倍に腫れたけど 忙しくて病院にいけず(無念です)、腕に散々たるケロイドがあります。 10年くらいしたら治るかなあと思っていましたが、全然治りません。 どこに行けば、治るのでしょうか。また、費用は? やっぱり、今痛みはないし、なんか日常に追われて、なかなか行けずに終わっています。

質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 回答者様の言う通り純粋な人ですが、ちょっと自己中な所もありました。

• 12345_6
回答No.9

すみません、#8ですが補足です。 借金した場合は結婚前に必ず返済します。

• 12345_6
回答No.8

刺青を消すには100万円くらいかかると聞いたことがあります。(定かではありません) ですから彼女にそのようなお金がなくてできなかったのかもしれません。 でも私でしたら借金してでも消しますね。 それが結婚相手への礼儀だと思います。

回答No.7

心が狭い・広いの問題ではないと思います。質問者さんは、彼女のことが好きだったけど、腕の名前を見て引いてしまった訳で、それは質問者さんの好みの問題だと思います。100人中100人の女の子が腕に名前を入れていれば、それを受け入れない質問者さんは心が狭いといえるかもしれませんが、腕に名前を入れている女の子の方が圧倒的に少ないですからね。 結婚は、ちょっとした価値観のズレからストレスが溜まって大きな亀裂になる可能性がありますから、質問者さんが別れたのは、ある意味正解だったと思います。彼女自身も、29歳なんですから親に相談しなくとも、自分で病院を探して直せばよかったんですしね。 ただ、質問者さんが友人に相談して無理している自分に気づいたり、彼女が親に隠している、という部分がちょっとひっかかりますね。結婚して所帯を持つつもりでしたら、親とか友人とか言わずに、自分でどんどんやっていかないといけないと思います。 他の回答者の方の意見にもありましたが、自分で彼女を病院に引っ張っていって直させるということもできたと思います。そこまでしなかったというのは、結婚にまでは踏み切れない気持ちがあったということなのかもしれません。

• yow
回答No.6

二児の母です。結婚して12年になります。 自分も含めて、いろいろな夫婦をみてきました。仲いい友人に、どうしてXX(私の主人)と一緒に暮らせるのかわからない、といわれることがよくあります。でも、私としても、その友人のご主人とは一緒に暮らせないなーと思ってたりします。いい人ですけどね。 要するに、相手が自分の求めているものをもっていて、相手の短所が自分が受け入れられるものでなければ、結婚生活にまでむすびつかないと思います。彼女の傷をみて、なにかひっかかった。それは結婚相手ではなかったということだけです。あるいは、まだその時期ではないのかと。 まあ、彼女としても、その傷を重く考えていたわけですから、今までいえなかったわけですね。重く考えていなければ、つきあいのまだ浅い頃にでもさらり、といえたはずですから。 心が狭いわけではないと思いますよ、私は。

noname#12377
noname#12377
回答No.5

すごいですね。 10年たっても消えないほど深くキズを付けて彫ったということですよね。 きっとそのキズに見あう深い事情が在ったのではないでしょうか? でないと、そんなことは出来ません。 もしかしたら、情緒が不安定だった時期があったとか、 すごーく痛い失恋してるとか・・・。 20歳頃といえば、まだ大人になりきれていない時期だったと思いますし、今の彼女とはかなり違っていたのかもしれません。 その、キズがあって今の彼女の人格というか、性格が出来上がってきていると思うんです。だから、受け入れてあげるのが1番だと感じますがどうでしょう? そこは、心を広くして察してあげるなんて無理ですか? >彼女が親にもずっと隠し続けているため、一向に治そうとはしませんでした。 とのことですが、親に言わなくてもいいのではありませんか?29歳ですよね。彼女。親の了解無しでも病院には行けるはずですから、あなたが付いて行って見守るのがよかったのではありませんか? 一人で病院に行って手術になるのは、かなり心細いので、彼女もあなたに付いて来て貰い励まして欲しかったはず。 そうるれば、彼女は貴方を心から信頼するようになり、一生このことを忘れないでしょうし、貴方に感謝するでしょうし、お互いに乗り越えられたのではないでしょうか? ピンチはチャンスっていいますよね。 私は女なのですが、女性の立場からお答えしてみました。

• gagambo
回答No.4

こんにちは。 「名前」であるからイヤなのですか? 確かに見るたびに思い出させるかもしれないですね。 でも彼女にとってはしっかりと過去のものになっているのなら、 その傷が残っていようがいまいが、彼女自身は区切りをつけていると思います。 それを質問者様が認めるか認められないかではないでしょうか。 「許す/許さない」ではなく。 ちなみに私は、ピアスホールが3つありますが、 そのどれも、意味を持たせてあけました。 3つとも時期はバラバラで、 若い頃に好きな人への想いをこめてあけ続けて、3つになりました。 今では思い出すと小恥ずかしいものですが、 当時はそうすることで「身体に刻み込んだ証なんだ!」と思っていました。 ホント、若気の至りですが。 まあ、ピアスなどいまやファッションとして当たり前のものですが、 文字でこそなくとも、私の中では意味があります。 でも、「過去」です。 今ある「意味を持ったホール」をふさいで、 また同じところに「意味のないホール」をあけようとは思いません。 結局は彼女の言うとおり、彼女は「理解してくれる人」と結婚するのだと思います。 私は自分から進んでピアスホールの理由を話したことはありませんが、 訊かれたら堂々と答えられます。だって過去ですもの。 彼女さんもきっと、「過去のものである」ことには自信があったと思います。 うしろめたかったのは単に、 「過去を傷として現在も抱えている」ことだけであって、 「過去」を「過去」にできていないからではないと思うのです。 (だから理解してもらえる人を選ぶとおっしゃったのだと思います) 質問者様は結局、その「理解してもらえる人」ではなかったということですね。 質問者様も、「理解できる人」を選ぶほかないと思います。 過去がない人を探すか、理解できる過去を持つ人を選んでください。 心の広い/狭いではなく、ジグゾーパズルのように、 形の合う/合わないだと思っています。

回答No.3

ああ、昔流行ってましたね。それ。 別に彼女が特別じゃないです。 ちょっとギャルっぽい子とか、思い込みの激しい子は、普通にやってたみたいですよ。 私はカッターで名前を刻むなんて怖くて出来ない、と思ったし、将来後悔するぞ~と思ってましたが。 彼女は治したいと思ってるんですよね? でも親に内緒にしたいし、どこに行けばいいのか…といった感じでしょう。 あなたが病院を探して連れていってあげればよかったのに。 私なら好きな女の子が「消したい…」と云っていたら、相談に乗るか、一緒に病院探します。 それ、「この人と一生添い遂げたいと思ったから、愛の証拠に刻んだ」とか云われたらまぁ、ちょっと引きますけど、そんなに深く考えずやってた子が多かったみたいですよ。 今まで好きだったのに、それで別れるっていうのは、…うーん、ちょっと私にはわからないかな。

• wind-moon
回答No.2

やっぱり自分の気持ち一つじゃないでしょうか? 確かに昔の彼氏の名前が腕に彫ってあるのを見つけ、尚且つ治すと言って治さなかったのには不安にもなるでしょう。 でもそこでどのくらい待ったんでしょうか? 彼女は10年近く治さなかったわけですし、それなりの理由もあると思います。 それを理解してこそって感じじゃないですか? 友達に言われて態度が変わってしまったってことはその程度だったってことです。 傷はこの先いつでも治せるわけですしね。 ただあなたの言ってることもわからなくもないです。 傷を見るたびに彼女の心が他に向いている気にもなりますし。 でもやはり何事も待つことは大事だと思います。