• ベストアンサー

混雑時、どのくらいまでくつろぎますか?

私は小心者なので、ファミレスなどで食事して、食器を片付けられると、「そろそろ帰れ」という無言の圧力に感じてしまって、落ち着いてくつろげません。 特に混んでるとすぐ出てしまいます。 でも、混んでいても気にせずお喋りしてる方も多いですよね。 みなさんは片付けられてしまった後、何も注文しない状態で何分ぐらいいますか? 小さいお店は論外ですが、大きなお店やレストランなら、混んでいようが食べ終わった後も何十分もくつろいでいいものなのでしょうか?客としての権利でしょうか? 正直、判断に困ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 私は以前に3年間ほどファミレスでバイトしてました。 ファミレス側からの意見を言うと、 食事が終わったらすぐ食器を下げるのは、 表向きは、お客にとって空いたお皿は邪魔だから、ですが。 本音を言うと、お客が帰った後に片付けるのが楽になるからです。 だからといって、 早く帰って欲しいから、とかの気持ちは全くないです。 混雑時にむしろムカッときてしまうのは、 あとからどんどん来店するお客さんのほうです。 もう来ないで~~みたいな^^; バイトの立場なので、店長クラスになると また考え方も違うと思いますが・・・。

その他の回答 (7)

• grtt
回答No.8

暇な時は平気で2時間くらいはいますよ☆ タバコ吸ってたらまず店員は近寄ってきませんしね。笑

• beam-
回答No.7

最近はドリンクバーとかありますからねぇ それがあると最長12時間だったかな?晩飯食ってそのまま居続けて朝飯食って帰ったことがありますねぇ、と(^^;

noname#9614
noname#9614
回答No.6

ある程度時間が潰したい場合困りますね。 でも落ち着かないまま居座っても居心地が悪いので 結局はお食事が済んだらすぐに出ることになります。 時間的にどうしても出られない事情がある時は更に余計なものを注文したりしてしまいます。 全然平気な人もいるので性格の問題かしら?

• begoot
回答No.5

本当にお店の人が迷惑している時は、店長さんとかが丁寧に「すみませんが、お店が混んできたので、」など言うと思います。  でも、私もあまりに居づらい場合、コーヒーをおかわりしたりします。  私は以前、某イタリアンレストランで、割引券を使って食べ放題の時間に友達10人くらいで食べまくっていたら、「そろそろ帰って下さい。」と店長さんに言われた経験があります。

回答No.4

こんにちはhiro5572さん あくまでも客の立場でのはなしですが、数十分程度ならば 問題ないかと考えています。自分自身食事中には食べることに 集中するタイプなので途中であまり話をすることがなく 食後に話し出してしまいます。 無論周りの状況をみてかなり混み合っていて沢山の家族連れが 待ち合いでひしめいていると、早めに出るようにしています。 私は自分が納得するまでいればいいと考えています。 勿論自分だけではなく一緒に食事をしている人にも確認は必要だとおもいます。 最後は良識の範囲で決断をすれば良いかと思います. 店側としては回転を上げたいし、客にクレームつけられたくないと 考えているでしょうが、混雑はしかたがないことです。 客として行っているのだからそれでよいのでは。

回答No.3

混んでいれば、食事後、すぐに出ます。 自分が待つ身になったら、と思うと、ぐずぐず出来ません。

noname#47053
noname#47053
回答No.1

確かに片付けられると気分を害しますが、それでもきにせず居ます***

hiro5572
質問者

補足

何分ぐらいいますか? 30分とか? 私も友人がいれば10分ぐらいは粘れるんですけどねぇ。