- ベストアンサー
自動車保険の割引率
車を乗り換えても割引率は継続されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題なく継続されますよ。 保険会社を変えても継続されますよ(^o^)
その他の回答 (3)
- apapa
- ベストアンサー率52% (419/797)
回答No.4
より正確に言えば、 自家用(営業用ではない)の、 軽4・5、小型乗用5、普通乗用3、貨物4ナンバーの各車および普通貨物1ナンバーで積載重量500kg以下のレジャー用車の間ならOKです。 また、保険会社が違う、あるいは共済でもOKです。 保険等級引継ぎされますが、保険自由化後の現在は、 各保険会社や共済で保険等級及びその割引率に若干差が有る場合があります。 基本的な仕組みは同様ですから大きな差はありませんが、各種割引のための条件も会社間で違いますので、吟味が必要です。
質問者
お礼
ありがとうございました。
noname#63329
回答No.3
現在の契約がノンフリート契約の場合、ちゃんと等級は引き継がれます。 またフリート等級の場合でも割引率は引き継がれます。 これは自動車保険もしくは自動車共済会社の間では共通ですので安心してください。 ただ、車両入替の際に契約内容を変更する(保険金額を引き上げたり、特約を追加したり、車両価額が上がったり、料率クラスが変わったり)場合は最終的な保険料が変更になります。(割引率はそのままです)
質問者
お礼
noname#40123
回答No.2
自動車任意保険の等級については、引き継ぎはされます。 ただし、車両保険料については、車両のクラスや残存価格の設定によって変わりますので、注意してください。 保険会社に相談をした方がよいでしょう。
質問者
お礼
お礼