• ベストアンサー

友達のホームページを・・・

友達が最近ホームページを作ったらしいのですが、 最近忙しいので私に「更新とかやってくれない?」とのことでした。 友達は県外に住んでいるので、どうにか私の持っている パソコンから更新できる方法はないのかな思い質問させていただきました。 ちなみに、ホームページ作成に関してはド素人です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • junsato
回答No.2

複数人で同じホームページを管理する場合は、 サーバのアカウント・パスワードを共有しなければなりません。 FTPサーバ名 アカウント名(ユーザID) パスワード 更新元が複数だと上書きや削除など、アップしたときに混乱が起こる場合があります。 よって、あまりおすすめではありません。 友達にファイルをもらって、現在ご自分が利用しているサーバに、 開設の申し込みをしたほうが良いかもしれません。

noted
質問者

お礼

更新は好きなようにやっていいと言われていますが、 それは昔からの仲なので言ってるだけであって、 本音はやはり本人の思っている物と違っていたら嫌だと思います。 だから、本人に更新させる、または一時中断させるという方向で話してみたいと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• IZUMI5161
回答No.1

まずお友達の制作環境は? もしソフトを利用しているのであれば、あなたのパソコンにも同じソフトを導入して、お友達が作ったHPのデータのコピーをあなたのパソコンに取り込めば問題なく更新出来ます。 が… 本人が更新出来ない個人サイトを運営する意味があるかどうか…

noted
質問者

お礼

確かにそうですよね。自分で更新できないサイトを運営したって意味ないですよね。 でも、幼い頃からの中なので何とか手伝いたいなと思ったもので・・・。 回答ありがとうございました。