• 締切済み
  • 困ってます

突然再起動がかかります

MB:ASUS P4T533-C に kingstone RDRAM 256MB×2でCPUを1.6GHz(L2=512、FSB=400)から2.53GHz(L2=512、FSB=533)に変更致しました。同時にBIOSを以下のように変更しました。 CPU Speed:【Manual】 CPU Frequency Multiple:×19 CPU/PCI Frequency:133/33 RDRAM/FSB Frequency Ratio:AUTO で起動したところ、メモリが192MBしか認識されていないようです。そこで、RDRAM/FSB Frequency Ratioを×3にしたところBIOSすら起動しなくなり、RDRAM/FSB Frequency Ratioを×4にすると、メモリは512MB認識されているようですが、ベンチマークや動画再生などを行うと突然再起動がかかってしまうことがあります。AUTOに戻すと何とか安定しているようなのですが、解決方法をご教示頂けませんでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数118
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • 回答No.2

BIOS変更って事は、OCでしょ? メモリ周りいじって再起動、 AUTOで安定しているって事は、 メモリがついていっていないんじゃあないの? No1に人が言っているけど、対応状況を確認したほうがいいですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

OCとはオーバークロックでしょうか? オーバークロックはしておりません。CPUを交換致しました。対応を確認してから、入手したつもりなんですが…

関連するQ&A

  • USBメモリーがformat

    できません。 Kingstone(500GB)のUSBメモリーです。 NTFSからFAT32へ変更ができません。 BIOSのUpdateができなくて困っています。 OSはWinXP sp3

  • OSのBOOTができません。

    以前のPCが壊れて自作しましたが、全くOSが起動しなくなってしまいました。 以前使用していたHDDを再利用し、ほぼ新しいシステムを組んで自作したのですが、OSがBOOTしようとしたらブルーエラーになり、勝手に再起動してしまい通常起動がしません。 CPUの認識もメモリーの認識も問題ないのですが、HDDをIDE接続からSATA接続に変更したのがだめだったのでしょうか? しかしながらOSのロゴマークは出るのですが・・・ 今回、マザーボード&CPU&グラボ&メモリーを変更しました。 BIOSの関係が大きいのでしょうか?? マザボ:GIGABYTE P35-DQ6 CPU:Core 2 Duo E6700 グラボ:ASUA EN8800GTS メモリー:Kingstone 1G×4 CPUとメモリーは、BIOSにて認識確認しました。

  • BIOSについてどうしてもわかりません><

    皆さん初めまして。 このたびOCにチャレンジしようと思いまして、色々ググったり調べたり してチャレンジしたのですが、どうしてもBIOSすら立ち上がらない状態 になります… 石によって個体差があると聞いてますが、定格電圧にてどの程度まで 上がるか調べたいのです。 CPUがE8400(333×9=3GHz)なので Ai overclock TunerをManualにして CPU Ration SettingをAuto FSB Frequencyを3.6GHZ(FSB400)に PCIE Frequencyを100 FSB Strap to North Bridge 333MHz DRAM Frequency 667MHz DRAM Timing Control 1st5-5-5-18 他はそのまま CPU Voltage 0.85000Vから1.225Vに上げて DRAM Voltage Autoから1.8Vに このように変更して起動するとBIOSすら立ち上がりません… そこでCMOSクリアして再度設定し直し FSB Frequencyが高すぎるとかと思い3.501MHzになるように FSBを389に変更しても立ち上がりません。 CPU電圧を上げたくないので定格でクロックを上げたいのですが、何か 間違っているのでしょうか? 定格電圧=CPU Voltage(1.225V) DRAM Voltage(1.8V) という考えで間違っていないのでしょうか?>< 構成は 【CPU】 E8400(3.00GHz) 【MB】 P5Q 【メモリ】 UMAX DDR2-800 【CPUクーラー】 ZALMAN CNPS9700 【VGA】 ZOTAC 9600GT 【電源】 ANTEC EA-650 です。 どうかご教授願います…

  • 回答No.1
  • inota
  • ベストアンサー率22% (130/568)

2.53GHzのCPUはASUS P4T533-Cに対応してるのでしょうか? コアがPrescottに未対応ではないかと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

2.53GBはノースウッドコアで対応のはずです。ASUS HPで確認しましたので。

関連するQ&A

  • BIOSについて><

    皆さん初めまして。 このたびOCにチャレンジしようと思いまして、色々ググったり調べたり してチャレンジしたのですが、どうしてもBIOSすら立ち上がらない状態 になります… 石によって個体差があると聞いてますが、定格電圧にてどの程度まで 上がるか調べたいのです。 CPUがE8400(333×9=3GHz)なので Ai overclock TunerをManualにして CPU Ration SettingをAuto FSB Frequencyを3.6GHZ(FSB400)に PCIE Frequencyを100 FSB Strap to North Bridge 333MHz DRAM Frequency 667MHz DRAM Timing Control 1st5-5-5-18 他はそのまま CPU Voltage 0.85000Vから1.225Vに上げて DRAM Voltage Autoから1.8Vに このように変更して起動するとBIOSすら立ち上がりません… そこでCMOSクリアして再度設定し直し FSB Frequencyが高すぎるとかと思い3.501MHzになるように FSBを389に変更しても立ち上がりません。 CPU電圧を上げたくないので定格でクロックを上げたいのですが、何か 間違っているのでしょうか? 定格電圧=CPU Voltage(1.225V) DRAM Voltage(1.8V) という考えで間違っていないのでしょうか?>< 構成は 【CPU】 E8400(3.00GHz) 【MB】 P5Q 【メモリ】 UMAX DDR2-800 【CPUクーラー】 ZALMAN CNPS9700 【VGA】 ZOTAC 9600GT 【電源】 ANTEC EA-650 です。 どうかご教授願います…

  • BIOSのCPUの設定について

    こんにちは。 マザー   A7V8X-X(ASUS) CPU    geodeNX1500 メモリ   DDR400 1G のあまったパーツで組み立てをしています。 ネットを調べて、このマザーでCPUは動くと載っていましたのでチャレンジしております。 OSのインストールまで出来たので、パソコンの情報をみると、アスロンの600MHZで認識されているみたいです。 600MHZで認識されているせいでしょうか、動きが引っかかっています。 内部クロック 1GHz 倍率 7.5 FSB 133MHz コア電圧 1.15V TDP 6W がgeodeのスペックなので、1GHZ認識してくれないものかと思い、BIOSの設定をいじりました。 ・cpu speed manual 600MHZ 800MHZ 1000MHZ 1200MHZ ・cpu frequency multiple 5.0 5.5 6.0 6.5 7.0 7.5 ~   12.0 12.5 (0.5刻み) ・cpu external frequency 100/33 101/34 102/34 103/34 104/35 105/35 ~  133/33 の項目で、まずcpu speedを1GHzにして、起動してみました。 すると、ブルースクリーンで、CDからの回復コンソールも効かず、CMOSクリヤーしてのインストールやり直しに、、、 次に、cpu speedをさっきの600MHZにしたのですが、再起動かけたらブルースクリーンに。 また、やり直し、、、 次は、cpu speedはマニュアルのままで、起動。すると、認識は600MHZで起動。 ネット調べて、デフォルトのCPUクロックで安定運転しているというのをみたので、その記事で『133×7.5で1GHZ』というのをみつけたので、cpu frequency multipleを7.5に設定。 すると、認識は750MHZに。 あと、133をどこで設定すればいいのでしょうが、どこをいじればいいのかがわかりません。 多分、cpu external frequencyを133/33にすればいいのだろうとは思うのですが、いかんせん、ためして駄目だったらまた3度目のブルースクリーン行きになるので、その前にアドバイスと思い、質問させていただきました。 あと、cpu external frequencyとcpu frequency multipleの項目で1GHZになるのであれば、ブルースクリーンを連発させたcpu speed の項目は一体何のためにあるのでしょうか? みなさま、アドバイスお願いいたします。

  • EP-8KTA2でDuron 1.2G 起動せず

    これまで以下の環境で問題なく使っていました。 MB:Epox EP-8KTA2 CPU:Duron 900MHz Mem:PC100 CL2 256MB×2枚 + 同128MB×1枚=640MB 電源:Athlon、Pen4対応 350W CPU Cooler:リテールクーラー BIOS:2002年9月17日現在で最新のもの(8kta2624) Vcore:Auto Vio:3.4V CPU Ratio:Auto CPU Host Clock:100MHz CPU動作温度:40℃ この設定は 全てそのままにCPUをDuron 1.2GHzに 入れ替えました。 すると、BIOSの起動画面ではきちんとDuron 1200MHzと認識し、 Windowsのデスクトップもちゃんと表示されるところまで 行ったのですが、いざ使おうとしたら、マウス&キーボード が固まってしまい、やむなくリセットボタンで再起動しました。 その後はCOMSエラーと言われたり、BIOS画面 (Duron 1200MHzと 認識 & メモリチェックOK & HD、CD-ROMドライブの認識)の 後、Windowsの起動画面の前で止まってしまっ たり、BIOS メニューに入って設定をしているうちにKBが効かなくなったり して、何度CMOSクリアをしても起動がその先に進まなくなって しまいました。 CPUクーラーを新品のHSC-V62に付け替えた際、CPUクーラーの 電源コードを接続し忘れて、2分間ほどCPUクーラーのファン が回っていませんでした。 しかし、起動させるとBIOS画面までは無事通過するので、CPU 自体はまだ 壊れていないと思うのですが、この症状は既にCPUが 焼けてるという事なのでしょうか? VcoreやCPU RatioをAutoではなく、マニュアルで設定すれば 何とかなるのかとも思いましたが、どんな値を設定すればいいのか 分かりません。 どなたか動作実績をお持ちの方、設定の情報を教えて頂けませ んでしょうか。 宜しくお願いいたします。

  • GA-A75M-UD2Hのオーバークロック

    今更ですが、ギガバイトの『GA-A75M-UD2H』で、 オーバークロックしてみようと思い、BIOS画面で悩んでます。 『PCI Express Frequency』の項目がありません。 元々、このマザーは、この項目はないのでしょうか? ないなら、FSBで上げていくより、倍率で上げていくほうが良いのでしょうか? ちなみにCPUは、『A8-3820』です。 FSBがautoなら、マックスの47倍率の、4.7Gで起動します。 『Intel Burn Test』で計ってみると、3.4G以降は、たいして差はありません。 FSB110にあげて、『Intel Burn Test』で計ってみると、当然、数値は良いです。 その場合、『PCI Express Frequency』は、どうなっているのかと思い質問させていただきます。 よろしくお願いします。

  • クロック周波数、メモリ周波数、FSB、、、混同中(^^;

    タイトルにもあるように、ただ今、 クロック周波数(=CPU周波数、でいいのかな?)、 メモリ周波数、FSBらの関係(倍率など)みたいのが 頭の中でこんがらがってしまっています(^^; 以前自作をしたこともあり、一度は覚えたつもりだったのですが、、 整理も兼ねて、是非教えてください。 私が今思ってるのは、 私が今使っているパーツのパッケージ的な表現で例えるますと、、 まず使ってるのが CPU:celeron1.7GHz(FSB400) マザーボード:ギガバイトGA-8GE667 Pro(FSB533/400、対応メモリDDR333/266/200)) メモリ:256MB(周波数はBIOSでの認識は266MHzの模様) です。 これからいくと、クロック周波数は当然1.7GHzですよね。 で、一番忘れてしまっている、このクロック周波数が何の倍率で決まるかということなんですが、、 FSBだったと記憶しているんですが、 BIOSのAutoの倍率設定を見るとx15になっているような、、? そしたら400MHz×15=6GHz!!?(^^; 見てるとこが違うんでしょうか? それとも単純に400にかけちゃいけない? とゆーかFSBがもとじゃない? "CPU Host Frequency (Mhz)" は100になっていたような気もします(100×15でいいのかな?) あと、DDRの周波数とFSBの関係というのはあるのでしょうか? FSBが400MHzなら、DDRの方は~Hzだよ。みたいのあのです。 こんな奴が自作しててすんません(^^; 以上です、よろしくお願いします。。 出来れば余談的な少し突っ込んだ(専門的な)補足も頂けると嬉しいです。

  • ABIT「ST6」というマザーボードは133Mhzのメモリーが使えますか

    ABITの中古マザーボード「ST6」(FC-370)を手に入れて、ペンティアムIII 1Ghz/133(FSB)を付けています。メモリーは133Mhz/CL3・256MBなのですが、4(cpu):4(メモリ):1(PCI)のFSB RATEになるはずが4(cpu):3(メモリ):1(PCI)になってしまい、変更できません。メモリが100になってしまうのです。cpuをuserdefineにするとFSB RATEを4:4:1に出来ますが、今度はcpuの倍数が4.5になってしまい、変更できません。正しくは7.5なのですが。BIOSは最終の「9P」になっております。このマザーボードでFSB RATEを自由に変更するにはどうしたらよいでしょうか。メモリそのものはAUTOや133にすると133Mhzになるのですが今度は、インターネットエクスプローラーにエラーのダイアログが出て、不安定になります。よろしくお願いします。

  • OS起動中に、自動的に再起動がかかる

     自作のPC(Windows2000)を使っているのですが、時々(10回に1回程度)、電源ボタンを押してOSを起動させる際、一番最初の画面が表示されたと思いきや、すぐさま自動的に再起動がかかってしまいます。ひどいときはそれが何度か繰り返されます。  まず、マザーボード(AOpen MX4GER、チップセット intel845)を疑い、メーカーに修理を依頼したのですが、何ら問題ないと戻ってきました。  次に、メモリを購入し、差し換えてみましたが、症状は改善しません(もちろんMemtestをクリアしています)。  あとは、近くのPCショップに出し、電源・ドライブ(DVDマルチ・DVD-ROM・HDD)・BIOS等診てもらいましたが、原因は特定されませんでした。  最後にCPU(Pentium4 2.53GHz FSB533MHz Soket478 Northwood)を疑い、中古を手に入れて乗せ換えてみましたが、同じ症状が現れてしまいました。  もう自分で考えられるところはすべてチェックしましたが、どこに原因があるのか、お手上げです。  どなたか良きアドバイスをよろしくお願いします。

  • マザーホードのCPU速度設定 (FSB)

    マザーホードは、AOPEN AX4SG-ULです。 今回、CPUを Celeron 2.6GHz から、「Pentium4 3.0GHz FSB800MHz NorthWood」に交換しました。 BIOSの手動設定が必要なのかどうか、心配しながら起動したら、すんなりWindows2000が起動しました。 確認のために、BIOSのCPUの速度設定の画面を見たら、次のように表示されてます。自動設定されてました。 CPU Frequency detected 200 x 15.00 = 3.00 GHz CPU Bus Frequency 200 x 15.00 = 3.00 GHz AGP Bus Frequency 200 / 03.00 = 66.67 GHz PCI Bus Frequency 200 / 03.00 = 66.67 GHz ・ ・ ・ ここで初心者の疑問なんですが、この画面には、FSBの「800MHz」という数字がありません。 この設定で、FSBの「800MHz」の能力が生かされているんでしょうか。

  • デュアルメモリの認識について

    最近、パソコンの自作を行いました。 M/B ASUS A7N8X-E Deluxe CPU AthlonXP2800+(BIOSでのFSB166) メモリ PC3200 256MB×2 このような構成で組み上げました。 メモリはデュアルチャンネルで認識しているようですがBIOSに表示される 以下の内容が気になっています。 「DDR Frequency 200Mhz, Dual-Channel, Linear Mode」 PC3200のメモリなので400Mhzと思うのですが200Mhzで表示されています。 BIOSのAdvanced chipset featuresのMemory Frequencyは「By SPD」に設定しています。 よろしくお願いします。

  • PEN4-2.4GHz(FSB533)を845Ultra-Cにて使用することは?

    日経WIN-PC11月号の中で、M/B:MSI製845Ultra-C(i845D)にてFSB533の PEN4-2.53GHzを稼働させている記事をみて、同FSB533の2.4GHzと、 このM/Bを購入して自作してみました。(正式サポートはFSB400版のみ) BIOSにてFSB設定を100→133に変更し、2.4GHzで認識もされています。 一応、起動はしまして、長時間稼働でも落ちることも無いようですが、 このまま使用して、どこか壊れる可能性は有るのでしょうか? M/Bは安く買えましたし、サポート外使用方法ですので壊れても(^^;) 仕方ないかなとは思っているのですが、CPUが逝かれるとチョット辛いです。 予想で結構ですので、お願いいたします。