- ベストアンサー
ふと思いました。NHK受信料って
NHK受信料って、払わなくてもTVは見られるんですかね?(民放各社のこと) 私はNHK見てないし、別に払いたくない!って訳じゃなく。 何となく思っただけです。 払わなくても、警察に逮捕されるとかそう言う類はないんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論から言うと、テレビ(とアンテナ)さえあれば、NHK受信料を払わなくても観る事はできます。 でもご存知だとは思いますが、NHKを観てる観てないに関係なく、テレビを持っている家庭は受信料を払う義務がありますよ。 それで警察に検挙されたという例は聞いた事ないですが。
その他の回答 (4)
- PEPSI
- ベストアンサー率23% (441/1845)
回答No.5
逮捕はされませんがテレビを持っている人は支払う義務があります。 「見ないから払わなくて良い」というのは法律上では通用しません。 でも法律上の罰則はありません。
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
回答No.4
払わなくても見られます。 しかし法的には支払う「義務」はあるそうですが… 私は払ってますが、いまいち納得が行かない一人でもあります。
質問者
お礼
ね~なんで…あんな不祥事まで起しておいてはらわなアカンの?って感じです。 法律で決めなくったっていいのに。 ありがとう御座いました。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.2
罰則はありません。
- ac-sakura
- ベストアンサー率19% (185/963)
回答No.1
払わなくても見られますよ。 逮捕もされないしね。
お礼
払いたくないなぁ…逮捕されたりしなければ… 不祥事起して、なんでウン千円って払うんだよ!って感じです。 職員と視聴者だけでいいじゃん!って内心思いますよ。 ありがとうございました。