- 締切済み
どのくらい貯金があれば・・・?
29歳、結婚して半年になります。 現時点で、二人合わせて400万円くらいの蓄えがあり、 月々5~6万円程度積み立て貯金をしています。 まだ子供もおりませんし、共働きしておりますが、いずれは子供をつくって、住まいも欲しいと思っています(中古のマンションでいいのです)。 そこで質問なのですが、いずれ住まいを購入することも視野に入れて、子供が出来た時点でいくら位の貯蓄があればいいのでしょうか? ちょっと大雑把過ぎるかと思いますが、 一般的にどうなのかな、と疑問に思っての書き込みです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
物件価格の最低3割以上用意しましょう。 大雑把に言うと諸費用には約1割かかるので、これでも頭金としては2割に過ぎません。 この頭金2割、ローンを80%以下というのは銀行でも目安にしている数字です。あと今大変安い公庫債権型融資でも80%以内ですね。 ただ上記は最低の目安です。可能であれば5割前後を目指してください。 特にマンションを購入した後そこに永住しない場合は特に求められると思ってください。 将来買い替えの可能性がある場合、ローン残高が大きいと売却価格を上回ってしまい売却も出来ないという事態になります。 物件価格の5割の預金ということは、1割諸経費としてもローンは物件価格の6割でスタートします。 ローンというのは当初はなかなか残高が減らないけど、物件の価値は初めは下落が大きく段々なだらかになりますので、当初物件価値の6割であっても、返済途中では8,9割になります。 これが初めから8割以上ローンだとローン残高>物件価格となるという話です。 あと売却しないという場合でも、金利負担が物件価値に対して少ないため、トータルで見ると賃貸よりも特になる可能性も高いことが上げられます。 2,3割の頭金では金利の支払いを考えると家賃の方が安かったということもおきますのでご注意下さい。 では。
- oharanaomi
- ベストアンサー率11% (43/385)
地域によって違いがあるので金額がいくらとは言えませんが、マンション購入時の頭金は少なくとも1割、できれば2割以上と言われています。またローン返済も年収の25%以内が目安だそうです。 http://www.bloomberg.co.jp/analysis/calculators/mortgage.html ここに住宅ローン計算がありますので、ためしにいかがですか?
お礼
もうちょっと勉強します。 ありがとうございました。
お礼
まだ勉強不足です。 ありがとうございました。