• ベストアンサー

1歳児 電歯ブラシはダメですか?

1歳9ヶ月、歯ブラシ大嫌いな息子に先日主人の電動歯ブラシを試してみたら、なんだか気に入ったようで、自分からお口をあけて仕上げ磨きをさせてくれました。  しかし、この歳の子に電動歯ブラシってどうなんでしょう?エナメル質や歯茎を痛めたりしないのでしょうか?大人用の充電式のブラウンの電動歯ブラシです。  電池式のこども用のも見かけたことがあるのですが、あれももう少し大きくなってからなんでしょうか?歯ブラシの種類にも、1歳~とか3歳~とか色々ありますよね。あれはブラシの堅さとかヘッドの大きさとかのよるものなのでしょうか?  アドバイスいただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

歯科関係のお仕事をしています。 たくさんの先生とお話する機会がありますが、 電動歯ブラシを勧める先生はあまりいません。 私自身も電動歯ブラシを持ってはいますが 使ったことがありません。 (業者との関係で安くで買わされた) 理由は、一部だけ磨きすぎたり 磨けたつもりになってしまって磨きにくい所が全く手付かずになっていたり ってけっこう多いそうです。 子供の場合 動くので歯茎を傷つけてしまうこともあるでしょうし、 正しい歯磨き習慣をつける前に電動で慣らしてしまうのも なんだか先が心配な気がしたりもします。 電動歯磨きで少し遊ばせてから、 仕上げ磨きはできるだけ手動でしてあげてはどうでしょうか。 私にも同じくらいの子供がいますが、 磨かせてくれない日もありますが、 できるだけ普通の歯ブラシで仕上げるようにしています。

titikun
質問者

お礼

そうですか。あまり電動で慣らすのもよくないのですか。  電動で楽しく歯磨きをする習慣をつけながら手動にも慣らしていくようにしようと思います。  ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

ピジョンから乳歯用の電動歯ブラシが発売されています。

参考URL:
http://pigeon.info/syouhin/catalog/book_058.html
titikun
質問者

お礼

うわっ。本当ですね。ピジョンから出ているなんでびっくりです。さっそく探してみたいと思います。  ありがとうございました。

• ebichu
回答No.1

子どもが3歳前くらいのときに 小児歯科で質問したことあります。 子どもは不意に動くことがあり、 歯茎を痛めることがあるので、 電動ハブラシはやめておいた方がいいと 言われました。 ちなみにそこの歯医者さんは、 大人でも電動ハブラシは あまり薦めないなような方針 のような感じがしました。 そういえば、子どもの歯は、 エナメル質も大人よりも柔らかいですよね。 実際のところ、どうなんでしょうね? 専門家の方からお返事がつくといいですね。

titikun
質問者

お礼

やはりやめた方が良いのでしょうかね。私もあまりよくないような気はするのですが・・・。  回答ありがとうございました。