- ベストアンサー
PMS時の子供への接し方
最近になって自分がPMSだと気付きました。 まだ病院等には行っていませんが症状が出ている今のうちに早く行かなければとは思っています。 私には12才と3才の子供がいるのですが、問題は下の3才の娘でちょうど今が反抗期らしく良くても悪くても「やぁだ!」しか言いません。そんな娘がPMS時には絶好のイライラの素になるので毎日毎日怒りっぱなしです..... 1人になった時は自己嫌悪に陥りますがどうしても抑える事が出来ません。 怒鳴るのは当たり前で同じ事を1~2度言ってもシカトした時は頭をバシッと叩きます。 エスカレートしてしまう前にどうにかしたいのですが...
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。下のお子さんはまだまだ手がかかる年齢ですね。3歳といえば、1,2度では言うことは聞かないと思います。私もその度に怒っていました。自分のその時の気分で、怒ったり、許したり・・今だにそんなことをしています。自己嫌悪にもたくさん陥ります。時々はお尻を叩いたりもしちゃいました。母親って結構そんな感じなのではないでしょうか?みんな同じことを悩み落ち込んでいると思います。 でも、やはりご自分で深く悩んでいるのであれば、心療内科に行ってみることもお勧めです。私もパニック障害で通院していますが、風邪をひけば内科に行くのと同じ感覚で抵抗なく通ってますよ。もっと気楽に考えてみると色々なことが楽になるのですが、なかなかできないんですよね・・。お互いにがんばって辛い時期を乗り切れるといいですね。
その他の回答 (1)
- sendesu
- ベストアンサー率18% (24/132)
PMSと自分でわかっているのならばまずは早急に病院で診断を受けるべきです。 質問者さんの場合、PMSであることとお子さんを叩くということは別問題に考えたほうがよさそうです。故に、『出産・育児』の方で新たに質問されたほうがいいかもしれません。貴方と同じような悩みの育児中ママがたくさんおられますので・・・
お礼
アドバイスありがとうございます。 心療内科にも一度 受診する事にしました。悩みも同じように「魔の2歳児」に悩まされているママ達の質問やその答え等を見て少し安心感が出ました。
お礼
junamamaさん ありがとうございます(^0^) 娘にとって「恐ろしい母親」になる前に一度 受診してみようと思います。