- ベストアンサー
中絶後の出血について
私は今月の15日に中絶手術をしました。手術後の出血は7日~10日間ほどで止まると医師から説明を受けたのですが、一日しか経っていない今もほとんど出血していません。もう止まっている状態です。これは異常なんでしょうか?やっぱり個人差はあるものだと思うのですが、あまりにも出血がないため心配になりました。明日診察があるのですが、そのとき医師に尋ねたほうがいいでしょうか? 同じような経験をされた方、教えてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
流産して手術を受けたのですが、あまり出血はなかったです。流産と診断されるまで出血が続いたので、術後はかなり多いだろうと思っていたら、?な印象でした。 仰るとおり、個人差もありますし、術後に抗生物質、子宮収縮剤、止血剤などが処方されているでしょうから、お薬がよく効いているのかもしれません。明日の診察で先生から出血はどうだったか?と聞かれますし、子宮がもどっているかをみられるので、全く何も聞かれなかったら先生に相談されたらよいと思いますよ。 もちろん、出血がなくても、からだが元に戻ろうとしている途中なのには変わりないので、手術の時に説明されたようにからだを休めてくださいね。
お礼
今日診察を受けてきました。出血が少ないと言ったら、「大丈夫ですよ。心配ありません」とおっしゃってくれました。一安心しました。ありがとうございました。