- ベストアンサー
miniSDカードについて
携帯電話のminiSDカードを買おうと思っています。 そこでメーカーが違う、たとえばauとdocomoの間でminiSDを交換すると使えないようにminiSDカードには対応したメーカーがあるんですか。 それとも使えないというのはパソコンでいうフォーマット形式が違うようなもので携帯電話でフォーマットしなおせば使えるようになるのか教えてください。 また同じメーカーでも機種によって相性はあるのでしょうか。 初心者でおかしな質問かもしれませんが回答ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
miniSDは、統一の規格で出来ています。 携帯会社の間で、異なるフォーマットを使っているだけなので、指摘のとおり携帯電話でフォーマットし直せば使えます。 カメラ等では、メーカーによって転送速度が変わる場合がありますが、使用は出来ます。
その他の回答 (2)
- milk-candy
- ベストアンサー率57% (297/515)
auとドコモでminiSDを交換しても使えますよ。ただデジカメフォルダしか互換性がないというだけです。 キャリアによってフォルダ構成が違うので他キャリアでは認識しない為です。 SDカードリーダなどを利用し、キャリア毎の適正なフォルダに入れれば認識させることができます。 大体はSDアソシエーションに加入した国内メーカー(panasonicや東芝)であれば動作すると思います。 しかし機種によって動作が不安定な端末もありますから動作保証のあるメーカーのものが安心だと思います。
- ・・・・ リナ(@engelrina)
- ベストアンサー率60% (2456/4051)
miniSDカードは規格統一されていますが、参考URLのように機種ごとに一部の機能が正常に動作しないminiSDがあります。 動作確認がとれているminiSDを使用した方が良いと思います。 フォーマットは、使用する携帯電話でフォーマットします。 他の機器で使う場合には、フォーマットし直さないと使えない場合があります。 参考URL au機種別対応miniSD http://www.au.kddi.com/seihin/shuhenkiki/kiki/gaibu_memory.html
お礼
回答ありがとうございます。 やはりフォーマットが違うだけなんですね。 これで安心してminiSDを買うことができます。 ありがとうございました。