- ベストアンサー
フェンダーJapanって?
Jazzベースを買おうと思っています。ベース初心者です。ギターを少々弾いております。宅録用に手ごろなベースをと思います。フェンダーのJazzベースにしようと思いましたが、予算的にJapanにしようかと考えましたが、結局のところJapanとUsaの違いがよく分りません。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他にメキシコ製のものもありますし 下位ではスクワイヤーという名のブランドもあります。 問題の違いは価格によって使われる材質やパーツこそ差はありますがサイズが違うとか極端な音の違いはありません。 よって選ぶ人の気の持ち方ステータスのようなものです。 当然区別のための記載はありますし見る人が見れば ロゴを消しても違いはわかります。 フェンダー以外にも有名どころのメーカーはギブソンの他、日本のメーカーも中国韓国で製造されていて その分昔から比べたら易くて質の良い楽器が手に入るようになりました。
その他の回答 (6)
- tokyo2000
- ベストアンサー率19% (6/31)
ブランド名の違いがでかいでしょう。あとは生産される場所の違いですね。japanは韓国や中国製、USAはUSA製といった感じです。pick upはどちらも同じものです。なのでjapanで十分ではないでしょうか?
- ichi-pei
- ベストアンサー率45% (317/702)
そのお気持ち、良く分かる気がしますね。 そういえば少し前にこんな質問がありましたので、参考までにどうぞ。
お礼
参考になります。ありがとうございました。
- HPLC
- ベストアンサー率22% (280/1224)
USAの方が音がいいって言ってジャパンやメキシコをバカにする人はいますよ。 単純に高いから良い音がしそうな気はします。 でも手頃な範疇ではありません。 なので私はジャパンを買います。 ジャパンだってフェンダーです。 威張れます(笑)。 すいません答えになっていなくて。
お礼
そのJapanをバカにした方の根拠を詳しく知りたいですね。
- ayupapa
- ベストアンサー率40% (466/1140)
こんにちは。FenderはUSAが本家です。1950年代からずっとエレキギターのトップメーカーです。しかし1970年代以降、日本製の高品質・低価格なコピー商品にシェアを脅かされるようになり、それならいっそのこと日本のメーカーのどこか1つににライセンス提供して日本製FENDERを作らせ、他のコピーモデルを駆逐してしまえ!と1980年代初頭に創立されたのがFENDER JAPANです。白羽の矢が立ったのがフジゲンというメーカーでした。 しかしながら時代は移り、もはや日本製は低価格ではなくなり、むしろ高級品になってしまいました。廉価なギターは大体韓国で作られています。また本家USAも最近、異様に廉価な商品を出しています(もしかすると最終工程だけUSAなのかも)。私自身、USA、メキシコ、JAPANがどういう棲み分けになっているのか最近わかりません(苦笑)。
お礼
参考になります。ありがとうございました。
- Mtr2004
- ベストアンサー率18% (2/11)
どっちも持ってますが、音の違いって素人ではほとんどわからないんじゃないですかね。ちなみに持ってるボクも音の明確な違いはわかりません。 ただUSAは持ってるだけでステータスがあがったような気がします。
お礼
持っている方がそう言われるなら、さらに納得します。 やっぱり固体差の方が重要ですか。
- thom
- ベストアンサー率42% (3/7)
JAPANとUSAの違いは材料に使われる木の質(部分)だと聞いたことがあります。 宅録用ならJAPANで十分だと思いますよ。4万円位からありますしね。
お礼
ありがとうございます。 木ですか。。。 私は誰かに(誰から聞いたか忘れてしまいましたが)ピックアップが違うと言われた記憶がかすかに残っていました。単なる勘違いですね。 どの道、宅録用ということでUSAにこだわる意味はなさそうですね。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 Japanでも中国で生産されているのですね。。。