うちの学校ってへん?
最近、母校の話題があったのですが、そのとき私の母校は特殊?
って思ったので質問します。
私の母校(中学校)は生徒自治が活発でした。簡単に組織を説明すると、
学校の代表は生徒会執行部。で、学校行事に関する作業を取り決めるのは
執行部役員と専門委員会委員長で構成される実行委員会。これに対して
生徒議会というものも存在しています。生徒議長は生徒会長と同レベルに扱われます。
議員は学級委員ではなく各学級から選挙で選ばれた男女2名。委員会の予算の作成で説明すると
専門委員会で予算案を作成し生徒議会で審議します。生徒議会で可決
されると全校集会が招集され、多数決で議決します。最終的に会計が
予算案を人数で割ります。つまり委員会の予算は生徒負担になるわけです。
私も委員長をしていましたが、かなり激しく追求されます。
学年行事に関しては、各クラスの学級委員から成る学級委員会があり
学年に一人だけ学級委員長が存在します。各クラスでは班長会があり
学級委員がその議長を勤めます。行事は班会>学級会>班長会>学級委員会で
決定されます。教科にいたっても教科係というものが各教科ごとにあり、係長
まで存在。係会では教材の購入を教師に推薦できたりします。
委員長や議員、学級委員などはクラスで選ばれ、校長に承認を受けます。
ほとんどの活動で教師は事後承認の形になります。うちの学校ってヘン?