- ベストアンサー
入学手続きに詳しい方に
私はこの間、指定校推薦で大学に合格したものです。送られてきた書類を見てみると一月6日から12日の期間内に学費などを振り込むように書いてあったのですが、私の親が5日に振り込んでしまったんです。この場合、どうなるのでしょうか。私はこういうことはまったくわからないので、どうか教えてください。ちなみに上に書いた期間内に振り込まない場合、入学の意思がないとみなすと書いてありました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
合格、おめでとうございます。大学に勤務しています。 >一月6日から12日の期間内 期限を過ぎてからだと、問題があるかもしれませんが。期間より前に振り込んだ場合は、何も心配なさることはありません。本学だと、入試の受験料などは、振り込んで下さった限り、期限前でも受け取っています。 それでも、振り込んだことの証拠となる書類は、保存して置いてください。また、大学へ直接確認されるのも良いでしょう。 なにより、「指定校推薦」、これが強いですね。もしも、指定校推薦の合格者が振り込んでいない、となれば、大学から高校に事情を問い合わせます。いきなり、不合格にすると、高校と大学の信頼関係が崩れます。 逆に「行きたくない」となると、本人だけではなく、高校を通して、になるので大変です(指定校推薦は、本人だけの力ではなく、出身高校の実績に基づいています)。「行きたい」のであれば、指定校推薦なら、仮に何かあっても、大丈夫です。
その他の回答 (6)
- 5296
- ベストアンサー率13% (43/308)
分からないことがあれば な~~~~~~~~~~んでも大学に直接きくが1番です! そんなことで取り消しなんてまずないですよ。 わたしも免除とか申請してたんでいろいろ聞きましたよ! ここできくより、直接聞いたほうが安心度は大きいとおもいます!! 今日はダメだから、明日聞いてみるべきです!
お礼
回答ありがとうございました。
- shurikko
- ベストアンサー率14% (44/309)
#4さんの言うように二重に振り込むのは相手に混乱を与え、迷惑をかけるだけなので絶対に止めてください。
どうしても不安なら、もう一回振り込んでおいてはどうですか。 あとで事情を話せば、余分に払い込んだお金を返してくれるんじゃないでしょうか。 返してもらえなくても責任とれませんけど~。
お礼
お礼遅れてすみません。回答ありがとうございました。
- ezo_2004
- ベストアンサー率16% (3/18)
とにかくお金は、振り込まれたのだから、 入試課なり、事務局なりに確認することを お勧めします。 もう12日の1日しかないのだから、 電話でも大丈夫だとは、思いますが はっきりしたこと言えない。(大学によって対応が違う可能性があるため) 確実なのは、振り込まれた控えなどの手続きに要した書類をもって大学に行くことです。
お礼
- uni1986
- ベストアンサー率26% (50/192)
以前もNTCさんの質問に答えた指定校で決まった高3です。 とりあえず、大学に直接問い合わせてみた方がいいでしょう。 私の高校では過去に期間を過ぎてしまっていて、進路担当の先生直接大学に行ってお願いをして何とか入学許可が下りたそうです。 しかし、NTCさんの場合、期間は過ぎていないので事情を話せば大学側もそれなりの処置をするはずです。
お礼
お礼遅れてすみません。回答ありがとうございました。それと合格おめでとうございます。
- shurikko
- ベストアンサー率14% (44/309)
なぜその間の日にと書いてあるかというと、振り込まれた名前と、合格者の名前を突き合わせるためです。 1日ぐらい早い分には問題ありません。 ただ、先方が振り込みの確認漏れになっている可能性もあるので、確認の電話を入れるべきでしょう。
お礼
お礼
一応、しっかり振り込んだ証明書は保管してます。回答ありがとうございました。