• ベストアンサー

データのリンク元を一部だけ変更したい(Excel2000)

Excel2000でブックX、に、他のブックからデータを引っ張ってきています。(「コピー」と「形式を選択して貼り付け」の「リンク貼り付け」で) 「2005年1月各事業所売り上げ」というフォルダがあって、そのフォルダの中に「A営業所」「B営業所」という具合にブックがあり、各営業所別の売り上げが記録されています。 で、私は一つ一つ営業所別のブックを開かなくても、一目で各営業所の比較できるブックXを作っている、というわけです。 今のところ、「='\\パソコン名\フォルダ名\フォルダ名(2005年)\ファイル名(1月)\[ブック名(○営業所).xls]シート名'!セル番号(仮にA10)」でリンクを各営業所のブックから直接引いています。 営業所でA10セルに入力がされると私の手元のデータに反映されるというわけ。 しかし来月になると当然「2005年2月各事業所売り上げ」というフォルダが作られ、2月分のデータを取るには「='\\パソコン名\フォルダ名\フォルダ名(2005年)\ファイル名(2月)\[ブック名(○営業所).xls]シート名'!セル番号(仮にA10)」というリンクを貼らなければいけません。 形式は今月とまったく変わらず、ただリンク元の数字が一個所変わるだけです。ついでにいえばこの先ずっと、3月4月と数字が上がっていくだけで形式を変える必要は(多分)ありません。 たくさんあるブックから一つ一つリンクを設定するのはかなりホネでした。以後は月の数字だけをぺぺっと変えればOK、ということにしたいのですが、Excel2000でそういうことはできますか?どうやってやればいいのですか? …やはり月初めにいちいち作り直さなければだめ? 分かり難い説明で恐縮ですが、どなたか詳しい方、どうかお助けください。 ちなみに月末に翌月分or月初めに当月分のフォルダが作られる為、事前に一年12ヶ月分のブックXを作っておくことはできませんT-T

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • handomari
回答No.2

検索と置換の機能で、「1月」を「2月」に置換するだけでOKです。 ちなみに、Ctrl+Hでダイアログボックスは出ます。

その他の回答 (1)

• RZ350R
回答No.1

編集→置換で文字(ただリンク元の数字が一個所変わるだけです)を置換してあげれば済むことです。 一発で置換されるので簡単ですよ。