ベストアンサー 第一弁護士会と第二弁護士会は 2005/01/07 11:38 どう違うのですか?教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#24736 2005/01/07 11:48 回答No.1 過去に似たような質問がありました、参考urlをご覧ください。 参考URL: http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=483492 質問者 お礼 2005/01/07 11:56 ありがとうございます。 派閥ね。役割分担があるわけではないのですね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 弁護士会に入っていない弁護士は? 弁護士は護士会に入っているものと思っていましたが、依頼した弁護士は弁護士会に入っていませんでした。 民事で依頼したのはいいのですが、どうも相手方の弁護士と談笑したり、こちらがいくら否定しても証拠があるからと相手方を信用したり、こちらの言い分を全くきかず、相手方の言い分が正しいと言ったり等、おかしいと思っておりました。 結局否定していた証拠が原因で裁判には負けてしまいました。 依頼した弁護士がおかしいと弁護士会に訴えに行ったところ、依頼した弁護士は弁護士会に入っていないと断られてしまいました。 これってどういうことですか? 弁護士会に入っていないと弁護士活動ができないということですか? 弁護士会について (1)司法試験に通ったとして、弁護士として働くには弁護士会に入らないといけないのでしょうか? (2)もし入らなければならないとしたらどうしてそうなっているのでしょうか? 弁護士会とは? 弁護士会とよく聞くのですが これは弁護士になったら入らなきゃいけないものなのですか? 弁護士会様についてです。 弁護士会、弁護士会連合会などありますが。弁護士会のような組織で。一番上の弁護士のような組織はなんという名称の組織なのでしょうか?教えて下さい。 東京には3つの弁護士会、各弁護士はどうやって選ぶのですか 東京には東京弁護士会、第一東京弁護士会、第二東京弁護士会と3つの弁護士会があります。 各弁護士は、実際にはどのような基準・選び方でどこの会に入るか決めているのでしょうか? 昔は会のあり方や思想から3つの会に別れたそうですが、どこの会に入るかによってメリット・デメリットがあるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 なんで東京には弁護士会が三つもあるんですか? 弁護士の数が多いからでしょうか? それとそれぞれの弁護士会に特徴とかあるのでしょうか? 弁護士会に苦情を送りたい 刑事事件の被害者なのですが 犯人の弁護士が 私の住所を犯人に教えていることがわかりました その弁護士本人とも電話で話をしたのですが らちがあかないので弁護士会に苦情を送りたいと思っています その際に抑えておくポイントなど ご存知でしたら教えてください (書留にしたほうがいいとか) 第二東京弁護士会 金曜日に選挙があった第二東京弁護士会の会長選挙ですがどちらの先生が当選したかご存知の方教えて下さい。 もし、お名前を掲載するのがまずいようなら名字のイニシャルだけでもわかりますので、それでも構いません。 よろしくお願いします。 大阪弁護士会へ・・ 弁護士事務所への就職を希望しているのですが、知り合いの先生が、大阪弁護士会へ直接履歴書を持って行けば、たまに弁護士の先生が事務員が欲しい時に、大阪弁護士会に届いている履歴書を見るという話を聞きました。大阪弁護士会のどこへどうのように持っていくのでしょうか? 大体、何通くらいの履歴書が常に置いてあるのでしょうか??? 東京には弁護士会が2つ? 素朴な質問で恐縮ですが・・ 各都道府県にある弁護士会、東京だけは複数あるようですが、その理由や歴史的経緯など教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 弁護士会事務所とは? 今、失業中で求人のチラシを見たら、弁護士会事務員の募集がありました。受けてみようと思うのですが、履歴書と一緒に持っていく自己PRはどんなことを書いたらいいのですか?弁護士会事務員とはどんな仕事をするのですか?(知らないでいて何で受けるのか、つっこまれそうですが)チラシを見る限り何も資格は必要ないようなのですが。すみませんが教えてください。 第二(東京)弁護士会 端的な質問ですが、 東京には弁護士会が二つあるんですか? よく第二のほうを見かけますが、 歴史的な経緯などを教えてください。 弁護士会の違い(もう少し詳しく教えて) 以下の過去ログをみて、東京弁護士会、一弁、二弁が分かれた経緯についてまでは分かりましたが、もう少し特色とかについて分かりますか? たとえば、学閥で分かれているとか、専門分野(民事・刑事等)で分かれているのか、資金力とか。構成員の年齢とか。 プロ野球的にいって、たとえば資金があって人気や実力がある巨人みたいなのが東京弁護士会で、新しい割に勢いがあるダイエーみたいなのが二弁で、最近勢いがなく、将来大丈夫かなと思わせるオリックスみたいなのが一弁とか(すいません、勝手にイメージしてしまいました。)。未だに3つのイメージがわきにくいので、教えて頂ければ幸いです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=416410 ▽登録する弁護士会はどうやって決まるのですか? ▽司法試験に合格し大阪の弁護士事務所に勤務する事になった奈良県在住の 弁護士が登録する弁護士会は大阪弁護士会ですか?また独立して奈良に弁護士 事務所を開業したら、大阪弁護士会を脱退して、奈良弁護士会に 入り直すのですか?更に、弁護士は仕事場を確保出来てから入る弁護士会が 決まるのですか?わかる方、教えて下さい。ご親切なご回答が賜れれば幸い です。ご回答宜しくお願い致します。 弁護士会は国の法人?入会しないとどうして弁護士できないの? 弁護士会入会しないとどうして弁護士できないの? 司法試験に受かっただけでなく弁護士会に入会しなければ 弁護士できません。これって必ず団体に入会しなければ 仕事させないってことですか? なぜ、こうなったのか知ってる方教えて下さい。 公正取引委員会も歴史上のことで黙認してるのでしょうか? 弁護士資格は弁護士会入会が必要? 弁護士をやるのは弁護士会に入会が必要らしいのですがその根拠はなんでしょうか?また公認会計士も同様らしいのですが。 神戸弁護士会でお勧めを教えてください 民事事案で、相続問題で誠実な弁護士を教えてください。 できれば、女性の方でお願いします。 弁護士会への苦情相談。 弁護士会への苦情相談。 先日、第二東京弁護士会にこのページで教えていただいた方法で苦情相談をしてみました。しかしながら、弁護士会からは、仕事内容は直接弁護士に指導できないので、弁護士に質問するために弁護士をたてろ、という回答でした。さらにその苦情相談係の弁護士さんは「2名で電話を聞いています」、と言っていましたが一人しか声が聞こえず、名前を教えてほしいというと「苦情相談担当の弁護士は名前を言わない事になっている」と言われました。これはどこの弁護士会も同じなのでしょうか。弁護士さんの仕事内容に関して、直接弁護士さんに聞くと答えてもらえず、それを答えてもらうには弁護士さんを別にたてるしか方法がないのでしょうか。色々な弁護士会があると思いますが、どこも苦情相談担当の方は2名で電話を聞き、名前を名乗らないのが一般的なのでしょうか。法律に詳しくないのでよくわかりません。どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。宜しくお願い申しあげます。 弁護士会に被告適格はありますか? 弁護士会に被告適格はありますか? 質問 2年も前の懲戒をまだ審理しています。 もちろん、日弁連には異議をたて受理されましたが、 懲戒制度そのものを仲間内の処分で信用できませんので この際、弁護士会自体を訴えようと考えていますが、 法人格はあるのでしょうか? 任意の組合でしょうか? 弁護士法に定める特別法人で登記簿は取れるのでしょうか? 弁護士会の紛議調停について 依頼していた弁護士に不満があり紛議調停を申し立てて来月に弁護士会に 行くことになりました。どうゆう点に気をつけて話しをしたらいいでしょうか? 私が弁護士に対して不満を持った点は依頼する前に 「大丈夫、大丈夫。裁判になっても勝てる」 と言っていたのに実際に契約をしてから事務所に呼ばれたら開口一番に 「もう無理だから、この辺でやめない?」 と言われて・・・となりました。私は 「けど弁護士費用も払っているし先生が最初、勝てるって言ったから依頼したので 頑張ってして欲しいです」 と私は体調を崩していたので新しく弁護士を探したりする元気は、 その時はなかったので。上のように言いました。そしたら継続してしてくれましたが、 その後、電話で話している時に、いきなり 「私は、もう無理、出来ない。次の弁護士もアンタが勝手に探して。」 と一方的に切れられて先生は、すぐに契約終了の事務処理に入られました。 私は新しい弁護士を体調を崩している状態でも探しに行ったんですが 引き受けてくれる弁護士さんも見つからず、それに新しい弁護士さんが見つかっても 1から依頼することがあるので、お金が余分にかかってしまいます。 私が依頼していた弁護士には私が体調が悪いということは最初から言ってあったので 自分の都合で途中で契約を放り出すんだったら次の弁護士をせめて用意しておいて 欲しかったという気持ちがあります。 なので私は紛議調停では新しく引き受けてくれる弁護士を見つけてくれるのと 払った弁護士費用を返して欲しいということを言うつもりですが私は訴えは 聞き入れてもらえるでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 派閥ね。役割分担があるわけではないのですね。