- 締切済み
Macでファイル名を長くすることはできますか?
Macでファイルに名前をつける際、半角で31文字が最大だと思うのですが、最近、WINDOWS等ではそれより長い文字で名前が付けられている場合があります。ファイル名が長いファイルをMACに持って来る際にファイル名が変わってしまい ます。EXCEL等で別のファイルのセルを参照しているファイル名が長いファイルをMACに持って来て作業する際、参照しているファイル名を全て変換しなければならないという問題が出てきます。 MACでファイル名を半角31文字以上使えるようにする方法は無いでしょうか。 ご存知の方お教え願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shigatsu
- ベストアンサー率26% (511/1924)
回答No.3
回答ではないですが、長いファイル名はファイルの管理方法で回避できると思います。 そちらのほうを考えたほうがいいと思います。 そのためのフォルダですからね。 ファイル名の長さを変えることはOSのファイル管理システムを書き換える必要があるわけで、多分無理だと思います。
- biginer
- ベストアンサー率24% (382/1537)
回答No.2
amajunさんの補足です。 >Max OS X からは32バイト以上のファイル名を扱えるようになりました。 Max OS X =MacOSXの入力ミスです。
noname#30871
回答No.1
回答になっていないかもしれませんが… Max OS X からは32バイト以上のファイル名を扱えるようになりました。
お礼
ありがとうございます。やはり無理なのですね。 自分のファイルであればファイル管理で回避できるのですが、他人のファイルですので。。。 しかも、職場内のパソコンを全てWINDOWSに統一したがっている上司のファイルなので、MACでは使えないから(MacOS Xではできるのでしょうが)ファイル名を短くしてくれなんて、口が裂けても言えないですね。 昔は、WINDOWSの方が使える文字数が少なくて、面倒だったのですが、今は逆になってしまうとは。。。 これを機にMacOS Xにしてしまえばいいのでしょうが。。。