- ベストアンサー
デジカメ写真が見られない
デジカメの液晶ではちゃんと映っている写真をパソコンにコピーしようとおもってUSBケーブルで接続したのですが、パソコンでは見たことのないファイル名で、内容も0キロバイトとなってしまいます。 今まではちゃんとできていたのですが、最近変わったことというとSDカードを新しくしたくらいです。そのカードを初期化しなかったことが原因でしょうか?また、なんとかしてプリントアウトだけでもしたいのですが、何かよい方法はないでしょうか?年末年始の大事な写真なのでこのままデジカメ液晶でしか見られないととても困るのです。アドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1) そもそも、SDカードに写真が記録されているのでしょうか。それをまず確かめましょう。 デジカメには、SDカードに記録する方法と、デジカメ本体に記録できるものもあります。 その写真がどこに記録されているのかを確認してください。 ・SDカードを抜いても、写真が表示できる場合は、本体に記録されていますので、一度SDカードにコピーしましょう。 2) デジカメの写真の転送方法には、USB経由と、カードスロット経由の2種類があります。 カードスロット経由で写真をパソコンへ転送してみてください。 上記の意味はわかりますか? 3)「パソコンでは見たことのないファイル名」とありますが、具体的に、何ていう名前のものかわかりますか? それが分かると、もっと原因がはっきりするかもしれませんよ。 カードの初期化はしておいた方がよかったかもしれませんが、今回の場合にはあまり関係ないような気もします。
その他の回答 (2)
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
今現在でも 液晶モニターで確認できるのなら (1)メモリーカードでなく 本体内蔵メモリーに保存されているのではなでしょうか? (一部機種では 本体に緊急用に多少のメモリーを内臓しているものがありますよ) 使用のデジカメのメーカー機種はなんでしょうか? 内蔵メモリーに保存されていれば 転送は可能なはずです 説明書などで確認してみてください (2)または 使用のメモリーカードとPCの相性が悪いケースもあります 違うパソコンやカードリーダーを使用してみてください
お礼
本体のメモリーではなかったようです。何度やり直してもダメだったのに、先ほど何事もなかったかのようにいつもどおりパソコンに取り込むことができました。原因が不明なのでまた同じことが起こるかもとおもうといささか不安です。 アドバイスありがとうございました。
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
デジカメ内には残っているのならなんとかなりそうな気がする。 リムーバブルディスクとして認識しているのであればもうちょっと漁ってみて下さい。 専用の取り込みソフトだったらバージョンが古いか、大容量に未対応かも。
お礼
なんとかなりました!…というより勝手に元に戻りました。原因は不明なのでまた同じことが起こるかもと思うといささか不安ですが。アドバイスありがとうございました!
お礼
なんとかなりました!…というより勝手に治りました。朝から何度も再起動させたり繋ぎなおしたりしても治らなかったのに。原因は不明なのでまた同じことが起こるかもと思うといささか不安ですが。「カードを初期化しなかったからだ」と家人のせいにしていました(苦笑)。ありがとうございました。
補足
1)エクシリムの一年くらい前の型です。本体に記録される量は多くありませんが今回はたくさん記録できていたのでSDカードに記録されていたようです。 2)次回また同じ症状が起きたら試してみます。