• ベストアンサー

髪を染めたい

高3男です。今度大学に合格したら髪を染めようと思います。 美容院に頼むと高いとききますが美容院でやってもらおうと思います。 髪を染めることについての知識はほとんどないので分からないところが沢山あります。 まず自分でするのと美容院でやってもらうのとではどのようなデメリット、メリットがありますか? 髪を切ってもらい、染めてもらうと何円ぐらいするのでしょうか?(美容院によって差はありますが^^;;) 美容院に予約を取るときどんな色にするのか聞かれるのでしょうか?それとも行って聞かれるのでしょうか? exileのボーカルの方ぐらいに短くして茶色にしようと考えているのですがそれぐらい短いと髪が伸びたときもともとの髪の色とで変な色に見えたりしてしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuma21
回答No.1

私も高校時代髪の色をコロコロ変えていたので その気持ち解ります。 私が思うに、自分で染める場合は第一に安く済むのがメリットだと思います。 でもお店などにある見本の通りの色に染まるかは髪質の違いなどにより異なる場合があるので その辺はデメリットと思います。ムラになってしまったりするし・・・。 反対に美容院で染めると色もすごくキレイに出るしカラーであれば色が落ちる心配もありません。 しかしお金がかかりますよね。 カットとカラーであれば場所によりますが1万円弱かかるのではないでしょうか?髪の長さなども関係すると思いますが・・・ 心配ならば美容院へ直接電話をして料金だけ聞くのも全く問題ないと思いますよ☆ 予約をするときにはカットとカラーを希望していることを伝えて、どんな感じにしたいかなどは当日担当してくれる美容師さんとhiro0825さんの髪を見ながら相談する・・・といった形になると思います。

hiro0825
質問者

お礼

回答有難うございます。とりあえず次髪を切りに行くときに美容師の方に相談してみます。やっぱり美容院だと高いですねえ^^;;

その他の回答 (3)

• smallsand
回答No.4

皆さんも同じことをおっしゃってるので、今さら…という感じですが。 自分ですると、安くすみますが、ムラになったり痛んだり…結局美容院に行くことになってしまうことが多いです。 なので、私は最初から美容院に行きます。カットとカラーで5,000円くらいです。 髪のサンプルを美容師さんに見せてもらいながら、自分の要望も伝えます。美容師さんは、色々と相談して、聞いてみれば、親切に教えてくれますよ。 とりあえず、大学受験も頑張って下さいね。

hiro0825
質問者

お礼

回答有難うございます。まず美容師の方に相談しますね。 センターも近いのでとりあえずこのことは置いといて勉強します^^

• Tamp
回答No.3

美容院の方にずいぶん言われたのですが、市販で自分でカラーリングすると傷むぞ、とのことです。 成分が違うそうです。 髪や頭皮が傷む→将来はげる?と信じてる自分には耐えられません(^^; また、昔私も自分でやって何度も失敗していますが、後頭部が難しい。部位によって髪の太さが違うので、付ける量も変えるらしいのです。 大学を卒業して以来、美容院でカットとセットで5000円~8000円くらいでやってもらっています。 ホットペッパー(クーポン雑誌)を使うことが多いですよ。

hiro0825
質問者

お礼

回答有難うございます。なんか髪が痛むとかの話は聞いたことがあります。

• kamineco
回答No.2

自分でやる場合は、とにかく安いことですね。 市販のヘアカラーは500円~800円くらいで買えます。 ただし失敗することがあります。 髪の毛に均等につけないとムラが出やすいんですね。 あとヘアカラーをつけた後の放置時間が難しいです。 髪が染色液で湿っているため、少し明るい色になっても 見た目は黒くて色が分かりにくいんです。 少し明るくする程度の人は気を付けなければなりません。 美容院でやってもらえば確実ですが高いです。 私は高校1年の時(現在は22才)から数えて 7回くらいブリーチで脱色していますが、 3回失敗したことがあります。 放置時間が短くてほとんど茶色くならなかったことと、 放置時間が長すぎて茶色くなりすぎたことがあります。 まあそれでもNo.1の方が仰有るように美容院で 1万円近くもかかるのなら 私が今まで染毛にかかった費用は、 美容院でやってもらう1回分の費用に届かないですね。

hiro0825
質問者

お礼

回答有難うございます。安さを選ぶか綺麗な仕上がりを選ぶか悩みますね。