• ベストアンサー

薬学部について。

私は高校2年生の女の子です。 現在理数コースを選択しています。大学は薬学部に進みたいと思っています。 3学期が始まる前に3年次の理科の選択をしなければなりません。 高1,2年次では生物(1)と化学(1)を習得しましたが、今回生物(2)と化学(2)を選択するのに迷っています。その場合必然的に生物(2)を選択した場合は化学(1)、化学(2)を選択した場合は生物(1)を教習することになります。 将来薬剤師を目指しているのですが、その場合どちらを選択したほうがよいのかアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15266
noname#15266
回答No.6

薬学部4年生です。薬学部の入試で理科の受験科目は化学なので、化学を優先すべきだと思います。目的はまず薬学部に入学することですよね。ならそのことが最優先です。生物は大学に入学してから勉強しますが、最初はきつく感じると思います。しかし、僕の頃は生物を高校であまり勉強せず入学する人は多いですし、全く勉強していない人もいました(僕もそうでした)。入試科目に生物がないのもあって、多分今もそのような方が多いのではないかと思います。僕の経験では生物は入学後に勉強して十分間に合うと思います。というかそのようなカリキュラムになっていると思います。僕の大学では高校で生物を勉強していない人のために、選択科目で「生物学入門」という講義が1年の前期にありました。他の大学では解りませんけど。僕はまず大学に入学することを第一に考えるべきだと思います。

naniyoken
質問者

お礼

遅くなってすみません。 現役学生の方からのアドバイスとても参考になります。 はい、薬学部に入りたいです。 皆さんのとても貴重なアドバイスを参考にして、 決めたいと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (5)

• wonatak
回答No.5

理数コースで2年を終わろうとしているのに化学(1)と生物(1)しか終わっていないのですか。私の頃は、物理、化学、生物とも(2)まで終わっていましたが...。 薬学部では、全部必要です。もし、どちらかを選ぶのであれば化学をお勧めします。入学後やり直しが簡単なのは生物だからです。生物をやっていなくても化学は理解できますが、化学をやっていないと生物を本当の意味では理解できません。

naniyoken
質問者

お礼

遅くなってすみません。 そうですか。遅いですか。 一応埼玉の進学高なんですが・・・ アドバイスありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

• kuuyes
回答No.4

こんばんは!オイラは北国の薬剤師です。  さて…教科選択ですね。やはり…一般的には『化学』ではないかと思います。大半の薬学部の入試には化学は必須となっている筈です。そこから考えると科学のほうをお勧めします。  しかし…大学に進学してから思ったことですが…『生物をもっと勉強していれば…』と、痛感させられました。結局は『薬は生体のためのもの』なので…大学では生体内のことを多く勉強することとなります。しかし、同時に『薬は化学物質』であることより、化学も非常に多いです。  ですから、受験のためには化学は必須です!でも、時間があるときには…生物学も勉強しておいてくださいね。あとは…イヤかもしれませんが…『物理』もですよ…f^^;  がんばってくださいね!!…そして…いつか薬剤師になれますようお祈りしております!!

naniyoken
質問者

お礼

遅くなってすみません。 そうですか北国の薬剤師さんですか。 寒いですか?  受験のためには化学は必須です!でも、時間がある ときには…生物学も勉強しておいてくださいね。あ とは…イヤかもしれませんが…『物理』もですよ… f^^; はい!がんばります! 風邪引かないように。 ありがとうございました。

• ADEMU
回答No.3

受験する大学によると思います。 私立ですと、数学、英語、化学が受験科目だと思いますので化学の方が良いと思いますが、国公立でしたらまんべんなく受験に必要ですからどちらでも得意な方を選択すべきでしょう。 ただ、苦手科目を作らないことが将来大切だと思います。 今2年生ということは6年制になる時の受験ですか?

naniyoken
質問者

お礼

遅くなってすみません。 そうなんです。6年制なんです。国立は行きたいのですが、夢かなぁ・・・ どちらかというと化学のが苦手なんですが。 アドバイスありがとうございました。

noname#21592
noname#21592
回答No.2

受験中心で行くのか、将来必要なことを、中心に考えるのか? 受験も推薦で行くのか、本当に受験するのか。 受験予定大学のテスト科目は、何か? 前年度の科目ごとの出題難易度は? で、決まってくるのでしょう。 薬剤師でも、研究所勤務、大学に残る。調剤薬剤師、製薬会社勤務など、職種によっても、違うと思います。 好きな方を、採れば良いです。

naniyoken
質問者

お礼

遅くなってすみません。 そう聞かれるとまだすべて何となくそうしようかな 位にしか考えていなかったです。 アドバイスありがとうございます。

回答No.1

受験に関係がないとすれば生物のことを最優先するのはひとつの方法だと思います。将来生物のことはいくら知っていても多すぎることはないと言えます。受験の方は自信があるのならば絶対生物を学ぶべきと思います!

naniyoken
質問者

お礼

遅くなってすみません。 受験は正直言って自信はありませんが・・・ アドバイスありがとうございます。 参考にします。 ありがとうございました。