- 締切済み
RT解除と純ハズレノ意味
パチスロ初心者です。最近スーパーハナハナにはまっています。解析情報などを見るとRT解除とか純ハズレと書いてあるのですがさっぱり分かりません。RT解除と純ハズレの意味を詳しく教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazuhama712
- ベストアンサー率12% (2/16)
RT解除とはボーナスをストックしているRT中に子役による解除やゲーム数による解除によってRTが終了し、ボーナスを揃えられる状態になる事をいいます。 純ハズレとは狙ったのに役が揃わなかった時、ストック機ではRTの揃わないリプレイに当選していた場合がほとんどで、ストック機では子役とボーナスと「揃わないリプレイ」にもハズレた場合が純ハズレです。
- webweb
- ベストアンサー率34% (12/35)
ポイントはNo1の方が説明されていますので、補足 情報を・・・。 数年前のパチスロは、ボーナスフラグを引けば、即 ボーナス絵柄がそろえられました。ところが最近主流 のストック機は、文字通りボーナスを一旦ストック し、ある条件でボーナスを放出させるので、条件が満 たされないうちにボーナス絵柄が揃ったらまずいわけ ですよね。 そこで考えられたのがRT(リプレイタイム)です。 ボーナスが成立していても、リプレイフラグが成立す るとそちらが優先されますよね=ボーナス絵柄が揃わ ない。 つまり、ストック機は内部的にはものすごい高確率で リプレイが成立していて、外見上リールの制御で揃う リプレイと、揃わないリプレイ(ほとんどがこちら) に振り分けられているわけです。 RT解除とはリプレイタイムの解除=ボーナスが揃え られる状態のことを指します。で、その解除の条件が 「あるゲーム数を消化したら」とか「チェリーを引い たら10%で解除抽選とか」とか、機種によって違う わけです。 また、純ハズレは、RT状態のときにはリプレイをメ インにほぼ100%何らかの小役が成立してますか ら、純粋なハズレは珍しいわけです(その確率は機種 によって違います)。 あまりにレアなので、純ハズレ時にはボーナス放出 などの何らかの特典がついている機種がほとんどで す。
- ryo1982
- ベストアンサー率36% (22/61)
スーパーハナハナについては知りませんが、RT解除というのはゲーム数や解除抽選、子役などによりストックを解除し、ボーナスを放出することです。 純ハズレは、ストック機というのはほぼ毎ゲームリプレイが成立しているのですが(揃うのはその一部です)、それがハズレたゲームです。 その純ハズレがRT解除になる機種もあります。 なかなか説明しにくいですが、こんな感じです。